Проход по ссылкам навигации
Проход по ссылкам навигацииПроекты

Палитра жизни

«Геннадий Григорьевич Орел. Палитра жизни» – под таким названием в конце февраля в ЦОИ КАЭС прошла встреча с этим удивительным человеком, уникальным специалистом своего дела, талантливым руководителем,внимательным и чутким человеком. Трудовой путь Г.Г.Орла на предприятии стал частью истории Калининской атомной станции, достойный самого глубокого уважения и благодарности коллег; примером для молодых атомщиков.

В небольшом зале Центра общественной информации, почти по-домашнему, собрались руководители станции, ветераны и молодые работники предприятия, старшеклассники города, студенты-практиканты Ивановского государственного энергетического университета. Геннадий Григорьевич с удовольствием делился с гостями своими воспоминаниями, а его размышления о месте человека в жизни и профессиональном становлении стали ценным напутствием и ориентиром для молодых специалистов и будущих атомщиков.

«Труд – это основа всему. Он приносит радость и от процесса, и от результата, и от ощущения полезности своего дела», – поделился Г.Орел. Работа, по словам собеседника, всегда была в приоритете и, вероятно, что в «палитре жизни» она окрашена в самый яркий цвет. «Важно не просто иметь знания, но понимать, почему именно так должно быть, а не иначе. И еще – смелее брать на себя ответственность», – прозвучали слова пожелания молодежи.

Начало личной истории и трудовой биографии было положено в городе Благовещенске на Амуре. Первое место работы – Амурское

речное пароходство, затем была Усть-Каменогорская ТЭЦ, а потом – строящаяся Калининская АЭС.

«О том, что в стране возводятся атомные станции, я узнал из телепрограмм, –вспоминал Геннадий Григорьевич. – Стал интересоваться атомной энергетикой, нашел информацию о Калининской АЭС. Во время одной из командировок в Москву выкроил время и рванул в Удомлю. Здесь, после маленьких турбин на ТЭЦ, я был покорен масштабной красотой турбинного цеха станции. Понравилось и появилось желание продолжить работать именно здесь». Вот так с 1982 года жизнь Геннадия Орла стала связана с городом-спутником Калининской АЭС Удомлей.

За плечами Г.Г.Орла – работа в должности начальника турбинного цеха КАЭС, затем он руководил коллективом реакторно-турбинного цеха предприятия «Калининатомэнергоналадка», спустя некоторое время вернулся на АЭС в качестве заместителя главного инженера по ремонту. В этой должности отработал 21 год. Сегодня Геннадий Григорьевич – главный специалист по тепломеханическому оборудованию управления атомной станции.

«Он не просто работает, а отдает другим все знания и силы, щедро делится производственными, техническими и человеческими знаниями», – такие добрые слова не раз звучали во время встречи от соратников Г.Орла. Перенимать опыт у старшего коллеги довелось и М.Ю.Канышеву, и.о. директора Калининской атомной станции. «Спокойствие, рассудительность, уверенность в том, что из любой ситуации можно найти выход – главные качества наставника, – поделился Михаил Канышев. – Этим качествам я научился у Геннадия Григорьевича, руководствуюсь ими и в своей работе». Вместе с мэтром долгие годы, еще с Усть-Каменогорской ТЭЦ, посчастливилось работать и Н.М.Аксенову, заместителю начальника ЦЦР КАЭС. «Для меня мой товарищ всегда был примером. Я рад нашему многолетнему профессиональному и личному общению», – подчеркнул Николай Михайлович.

«Краски жизни» скромного, улыбчивого, открытого человека и труженика еще более вызвали уважение и восхищение у молодых атомщиков, когда Геннадий Григорьевич рассказал о своих разносторонних увлечениях. В юности Г.Г.Орел занимался баскетболом и успешно выступал на соревнованиях в составе сборных команд. Участвовал в художественной самодеятельности на  Усть-Каменогорской ТЭЦ. Сейчас он с удовольствием мастерит своими руками на дачном участке и по дому.

Многогранность интересов позволили главе семьи применить свои таланты и в семейной жизни. Ведь именно семья, по словам собеседника, всегда являлась надежным тылом. Дочь Геннадия Григорьевича – Нина Геннадьевна Румянцева – пошла по стопам отца, сегодня она работает в ОТД КАЭС. На предприятии трудятся и зять Андрей Иванович, и внучка Юлия Андреевна – все вместе они составляют семейную династию Калининской атомной станции.

Антон Иванов, ученик 9 «А» класса гимназии №3:

- Впечатления от встречи очень теплые. Тема беседы – как найти дело по душе и стать грамотным, уважаемым специалистом – усилила мой интерес к атомной энергетике, заставила более серьезно задуматься о выборе профессии.

Сабина Басова, ученица 10 «А» класса гимназии №3:

- Для меня Геннадий Григорьевич стал живым примером того, как можно построить перспективы своей жизни и самостоятельно их достичь. Тронула многогранность его личности. Оказывается, всему можно найти время – и занятиям спортом, и пению в хоре, и многому другому. Это очень важно для сохранения здоровья, хорошего настроения, установления добрых отношений с людьми и для карьерного роста. Спасибо за встречу!

Инна Величко, машинист компрессорной установки ЦОС КАЭС:

- Для меня, молодого специалиста, подобные встречи значат очень многое. Обмен опытом поддерживает в профессиональном становлении, ориентирует на перспективы, показывает пример отношения к работе и его результат. Главным выводом стала уверенность в том, что компетентность рождается из прочных знаний, любви к своей профессии и предприятию, готовности брать на себя ответственность.

Артем Капустин, студент Ивановского государственного энергетического университета:

- Я очень рад, что мне представилась возможность еще студентом почувствовать всю глубину профессии атомщика. Убедился, что достичь успеха возможно при серьезном отношении к работе и проявлении на протяжении всей жизни самых лучших человеческих качеств, независимо от должности и обстоятельств. Вызвал уважение и тот факт, что Геннадий Григорьевич смело поменял привычную обстановку на новые, еще не очень комфортные, профессиональные условия, приехал в Удомлю и принял участие в строительстве станции, стоял у истоков ее истории.

Дмитрий Кирсанов, студент Ивановского государственного энергетического университета:

- Мой дед – заслуженный энергетик России, поэтому я хорошо понимаю, как важны для молодежи наставления старших коллег, особенно сказанные в неформальной обстановке и доверительной атмосфере. Жизненный и профессиональный путь наставников побуждает начинающих специалистов к действию: жить и трудиться именно так – достойно и уважительно.

Любовь Сергеева, председатель Совета ветеранов КАЭС:

- Атомщик – высокое звание. Чтобы соответствовать ему, надо воспитывать в себе многие профессиональные и человеческие качества. Г.Г.Орел является достойным примером такого человека. Эта встреча позволила молодежи понять, что достигнуть карьерных высот и уважения людей можно, беззаветно любя свою профессию, работу, предприятие и коллектив.