Проход по ссылкам навигации
Проход по ссылкам навигацииПроекты

Юбилей – время подводить итоги?

Есть мнение, что чем старше становится человек, тем быстрее сменяют друг друга дни, напоминающиео возрасте. Но среди всех дней рождений есть даты, наполненные особым смыслом, светлой и теплой радостью, которую испытывает именинник. Юбилейный праздник для него – повод поделиться с близкими своими чувствами, накопленным опытом, новыми планами и неизменной любовью к жизни.

Одним из подарков к 75–летнему юбилею Геннадия Александровича Щапова стала встреча с молодым поколением атомщиков, старшеклассниками городских школ на тему: «Имя в истории Калининской АЭС».

Уютный зал Центра общественной информации, цветы, подарки, улыбки и рукопожатия – окунуться в такое праздничное пространство имели возможность те, кто хорошо знает юбиляра и кому еще предстояло «открыть» для себя этого интересного, многогранного человека. На сцене – виновник торжества, рядом супруга Нина Николаевна, руководители предприятия, коллеги, друзья. Напротив главного героя – подрастающая «атомная смена», которой представить Геннадия Александровича Щапова одной фразой было невозможно. Инженер-технолог с полувековым стажем работы в отрасли, «Заслуженный энергетик России», «Ветеран атомной энергетики и промышленности», «Почетный профессор Ивановского Государственного энергетического университета», член-корреспондент Академии естественных наук РФ, почетный гражданин Удомельского района. Г.А.Щапов стоял у истоков создания ВАО АЭС (WANO). Среди его многочисленных наград: Орден трудового красного знамени, медали «За трудовую доблесть» и «Ветеран труда», серебряная медаль концерна «Росэнергоатом» «За заслуги в повышении безопасности атомных станций».

История успеха человека, в чьих руках «заработала» Калининская атомная станция, и была темой диалога «молодости» и «мудрости». Компетентность, высочайший профессионализм, ответственность и трудолюбие, любовь и преданность выбранному делу, скромность, умение понимать чувства других людей стали примером и уроком для тех, кто выбрал для себя стезю служения мирному атому.

Став третьим ребенком в семье, Геннадий Александрович вынес из семейного воспитания главные морально-этические принципы, которые нашли свое подтверждение на протяжении всей жизни. «Быть честным и порядочным человеком, проявлять доброту по отношению к окружающим, – поделился своей жизненной позицией юбиляр. – Истинный, достойный уважения успех, на мой взгляд, немыслим без настоящих человеческих качеств». Чуткость, отзывчивость и душевное отношение к окружающим в течение всей встречи не раз были отмечены гостямипраздника.

 Трудовая деятельность на Калининской атомной станции началась в 1981 году. Путь от начальника химического цеха строящейся станции до директора действующей КАЭС составил три года. На этой должности Г.А.Щапов проработал тринадцать лет. Качества, позволившие успешно возглавлять предприятие больше десятилетия, стали яркими и, пожалуй, самыми важными акцентами беседы мэтра с молодежью.

«В первые годы директорства приходилось решать важные задачи, – вспоминает Геннадий Александрович. – Это ввод в эксплуатацию первого энергоблока и комплектование коллектива». Требования тогда к кандидатам и вновь принятым на работу специалистам предъявлялись довольно жесткие – здесь стремились собрать лучших из лучших. Тренажеров не было, обучение оперативного персонала происходило прямо на блоке. «Трудно, ответственно, но это позволяло до мелочей разобраться в технических процессах», – сказал Г.А.Щапов.

Воспитать целое поколение профессионалов позволили деловые качества руководителя: организаторские способности, умение реально оценивать обстоятельства, трудовая и личная дисциплинированность, предприимчивость, стремление к достижениям. И все же самым значимым результатом всей работы на КАЭС, по мнению гостей встречи, является создание хорошего коллектива. Уважительное и справедливое отношение к подчиненным, умение требовательно и доброжелательно воздействовать на них, стремление участвовать в судьбе каждого из своих работников – об этих человеческих качествах Геннадия Александровича говорили его коллеги и друзья.

Возраст мудрости, как считает юбиляр, не единственная, да и не главная драгоценность, которой осчастливила жизнь. Бесценным даром стала любовь и крепкий семейный тыл. В школьном сочинении внучки Марии Салтановой на тему «Калининская АЭС в жизни моей семьи» можно прочитать такие строки: «Мы, Щаповы, – большая, дружная, сплоченная семья, живущая по давно устоявшимся традициям. Любые события, даже незначительные успехи каждого члена нашей семьи не остаются без внимания. Мы дарим маленькие подарки, порой смешные, рисуем шаржи, делаем коллажи или сочиняем стихи. Бабуля печет пирог, который мы называем пирог «с супом». Дед всегда придумывает веселые розыгрыши. Частенько мы выезжаем на природу... В каждой семье есть свой стержень – личность, отмерившая ту высоту, на которую нужно подняться всем остальным. В моей семье таким человеком является мой дедушка – Геннадий Александрович Щапов». Не удивительно, что дети и внуки юбиляра также выбрали для себя профессии, связанные с атомной энергетикой.

Успех. Возможен ли он без работы над собой, над совершенствованием своих лучших качеств? Размышляя на эту тему, Геннадий Александрович затронул вопрос карьерного становления, который для современной молодежи не менее важен, чем развитие профессиональных качеств. Своим примером Г.А.Щапов всю жизнь показывал, что достигать желаемого необходимо компетентностью и высочайшим профессионализмом. Двигаться вперед, не испытывая зависти, корысти, желания обойти другого – этому также необходимо учиться.

На протяжении встречи у всех присутствующих в зале не осталось и тени сомнения, что в душе А.Г.Щапова живут только молодость, оптимизм, жизненный задор, безграничная доброта к людям и сила духа для новых свершений.

Уважаемый Геннадий Александрович! Искренне и сердечно поздравляем Вас с юбилеем! Здоровья, счастья, улыбок близких и родных. Вы продолжаете оставаться опорой и движущей силой для всех, кто Вас знает и любит. 

 

Л.И.Мартыновченко, директор Калининской АЭС: «На плечах первых директоров лежала колоссальная тяжесть: в постоянном напряжении ума и душевных сил приходилось строить не только блоки, но и налаживать целую систему работы, начинать формировать основы управления процессом. Я отдаю должное и благодарю Геннадия Александровича за высокие результаты работы, которые видны и по сей день. Здоровья, будьте всегда рядом. Да хранит вас Бог!»

 

 

А.В.Парфенов, заместитель начальника Учебно-тренировочного подразделения КАЭС:

«Главным итогом совместной работы с Геннадием Александровичем я, прежде всего, считаю создание коллектива, в котором и по сей день сохраняется традиция внимательного отношения к человеку. Требовательный подход к подбору персонала также берет свое начало в период руководства Г.А.Щапова»

 

Блиц-опрос

Анатолий Соловьев, ученик 9 «А» класса школы №1:

- Имя Г.А. Щапова я слышал и ранее от своего отца. Но очень рад, что не по рассказам других людей, а из личной встречи узнал, какой он человек. Меня удивил и восхитил его профессиональный путь, ум, научные изобретения, человеческие качества, которым хотелось бы походить. А еще я испытал гордость за то, что в нашем городе, в нашей стране есть такие специалисты. Наставление Геннадия Александровича «в любом деле надо быть профессионалом» обязательно станет моей жизненной позицией. Поздравляю с юбилеем и желаю всего самого наилучшего!

Юлия Нурматова, педагог-психолог школы №1:

- Подобные мероприятия очень важны, они учат подростков искать и находить себя с помощью опыта таких ярких личностей. Общение «отцов» и «детей» драгоценно – мы сохраняем связь поколений. И несмотря на изменившиеся устои в современном мире, передаваемые истинные ценности становятся услышанными и впитываются молодежью осознанно. Спасибо службе информации КАЭС за профессиональное участие в деле воспитания и образования школьников. Будем очень признательны, если такие встречи найдут свое продолжение непосредственно в стенах школ города и района.

Дмитрий Баркар, электромонтер ЭЦ:

- Я благодарен возможности познакомиться с человеком, имя которого мы, безусловно, знали, но никогда не видели, не работали под его руководством. Он стоял у самых истоков нашего предприятия и сделал многое для экономического и технического развития, безопасной эксплуатации станции. Я восхищен чертами его характера и отношениями в семье. Производственная занятость в годы пуска первых блоков не разрушила любовь, доверие, не смогла помешать воспитанию хороших детей и внуков. Меня тронули слова внучки Марии и жены Нины Николаевны о Геннадии Александровиче. Уважаемый наставник! Примите слова поздравления и пожелания долгих лет жизни!

Андрей Волчков, электромонтер ЭЦ:

- Впечатления от встречи самые теплые! Всегда приятно и полезно пообщаться со «старшими», мудрыми наставниками, опытными и грамотными профессионалами. Мы учимся у них, равняемся на их достижения и личностные качества. Поддержка молодежи на предприятии – правило, подтвердившее себя во времени и достойное уважения. Спасибо. С юбилеем!