Проход по ссылкам навигации
Проход по ссылкам навигацииПроекты

Вира, Марина!

Проект «Имя в истории Калининской АЭС» вот уже на протяжении трех лет «рассказывает»об уникальных сотрудниках станции – людях с интересной профессиональной и личной судьбой, высококвалифицированных специалистах, чьи трудовые биографии, заслуги являют собой пример и повод для гордости. Марина Кузьминична Максимова – именно такой человек. Но рассказ о ней интересен еще и по той причине, что она – мастер особенной и непростой работы на предприятии: машинист крана на участке грузоподъемных механизмов Цеха централизованного ремонта КАЭС. Ценность рабочей специальности, непреходящий с годами интерес к работе, женское счастье, увлечения и удивительные истории из жизни легли в основу очередной встречи, которая состоялась 13 марта 2013 года.

Масштаб профессии

Марина Кузьминична родилась в маленьком городке Катав-Ивановск в Челябинской области. Отец работал токарем на местном заводе, мать занималась домашним хозяйством. Она стала седьмым ребенком в семье Елисеевых. В 17 лет наша героиня начала работать монтажницей на заводе, параллельно получая среднее образование в вечерней школе. В 1973 году Марина Кузьминична уже вместе с мужем приехали в Заречный: на Белоярской АЭС работали их друзья. Именно там она получила первое представление об атомной энергетике, поступила в энергетический техникум на факультет «Электрооборудование промышленных предприятий и установок».

«В то время мы испытывали трудности с собственным жильем, приходилось жить в разных общежитиях, к тому же ждали своего первенца, поэтому были вынуждены переехать к моим родственникам в Таганрог, – поделилась воспоминаниями М.К.Максимова. – Там я уже продолжила обучение в металлургическом техникуме на вечернем отделении».

В 1975 году Марина Кузьминична пошла работать на завод «Красный котельщик». В учебном комбинате при заводе ей предложили пройти обучение по профессии «машинист крана». Теоретические знания, полученные в техникуме, и практические навыки, приобретенные на заводе, укрепили в убеждении, что профессия крановщика – ее призвание!

«Это огромная радость и счастье работать руками, чувствовать всей душой каждый технологический процесс», –именно так, эмоционально и возвышенно, говорит не просто о своей работе Марина Кузьминична, а подчеркивает многолетнюю верную «дружбу» с главным «хозяином» строительной площадки.

Уверенного, грамотного, любящего свое дело специалиста Калининская АЭС приобрела во многом благодаря красотам здешней местности – жизнь в сухом и жарком крае не позволяли чувствовать себя по-настоящему счастливой. И вот, прочитав письмо от мужа Геннадия Ивановича, приехавшего в командировку на строящуюся АЭС, в котором он описывал прекрасную природу: снежную зиму и густые леса, Марина Кузьминична заочно влюбилась в Удомлю. А когда супругу предложили постоянную работу электрика на стройке Калининской станции с предоставлением служебной квартиры, размышлять семья не стала. В 1977 году, после получения диплома и рождения дочери, Максимовы переехали в Удомлю. «Поедем город строить!», – сказал мне муж, и мы, молодые и воодушевленные, с двумя детьми, дочери на тот момент исполнилось 40 дней, с попугаем в клетке и небольшим количеством вещей прибыли на новое место, – рассказала Марина Кузьминична. – Мы были счастливы: нас ждали интересная работа, романтика стройки, семейные походы с ночевкой на озеро, лыжи и все, что может подарить этот край». На стройку атомного предприятия вслед за мужем через два года пришла работать и супруга, сначала электриком, а затем машинистом крана. С образованием в структуре станции цеха централизованного ремонта М.К.Максимова перешла работать в цех и стала первым рабочим в подразделении. Тогда же ее направили на стажировку на Южно-Украинскую АЭС: там готовился к пуску первый энергоблок станции. Новый, готовый к эксплуатации блок по-настоящему поразил и восхитил. Молодая, набирающая опыта крановщица осознала масштабность и значимость работы на атомной станции. По прошествии стольких лет Марина Кузьминична и сегодня влюблена в свою работу: «Ежедневно чувствую свою нужность, – вдохновенно откликается она. – Если нет крановщика, встанет работа большого количества специалистов, поэтому уважительное отношение к коллегам – одна из необходимых профессиональных и личностных черт. И хотя по должностной инструкции нам не требуются знания иного профиля, все же крановщику важно разбираться в основном оборудовании и технологических процессах всего производства – ведь внизу у нас люди, машины, НАШЕ предприятие в целом!» Пришедшие на встречу молодые работники станции, начинающие коллеги по цеху, студенты ИГЭУ и Удомельского техникума, старшеклассники городских школ узнали о специфике данной профессии, о том, кто такие стропальщики и о трудовой «связке» с ними крановщиков, о профессиональном языке жестов и знаковой сигнализации. И еще о том, что профессионал своего дела уже по звуку работы крана может понять, какой вес он держит.

«Рабочий человек значим, важен производству как никто иной. Вместе с тем, наш труд требует высочайшего напряжения и внимательности, – сделала акцент в разговоре героиня, обращаясь к молодежи. – Вот представьте, какой груз я держу на крюке – не одна сотня тонн! И как важно правильно выполнить все операции, чтобы здоровье коллег не нарушить и дорогостоящее тяжеловесное оборудование не повредить, а все вместе – соблюсти безопасность и безаварийность работы. Здесь без дисциплинированности, ответственности и выносливости не обойтись».

Кстати сказать, есть у крановщиков и свой интересный «разговорный словарь». К примеру, шабрить подшипники, кантовать диафрагму, «вира» (вверх), «майна» (вниз) и многое другое – все это из уст Марины Кузьминичны звучало музыкой особого, атомного производства и передавало мелодичный звук каждодневного сложного труда – обслуживаниемостовых кранов в промышленных помещениях Калининской АЭС. За годы работы на станции М.К.Максимова приняла участие в монтажных операциях оборудования реакторных залов всех четырех энергоблоков предприятия. Профессиональные успехи, активность в труде и общественной жизни отмечены грамотами, благодарственными письмами и наградами, среди которых знак отличия в труде «Ветеран атомной энергетики и промышленности», а также единый общесоюзный знак «Ударник одиннадцатой пятилетки».

Красавица, умница, хороводница

С точки зрения пространственного расположения рабочего места – кабины крана – М.К.Максимова находится выше большинства работников станции, но «быть на высоте» – это значит, прежде всего, быть профессионалом своего дела, быть Человеком. Основой успешного выполнения производственных задач у Марины Кузьминичны являются знания и большой опыт работы, стремление докопаться до сути вещей, огромное желание трудиться качественно и движение к саморазвитию. Жизненный же ее успех определен хорошими отношениями с окружающими и добрым характером. Коллеги, друзья, близкие характеризуют Марину Кузьминичну как справедливого и порядочного, ответственного и умного, искреннего и отзывчивого человека.

«Прекрасно, что такие мероприятия позволяют лучше узнать о работниках, которыми гордится и дорожит станция. Марина Кузьминична – состоявшаяся и в работе, и в семье женщина. Для молодежи ее профессиональный и жизненный пути являются достойным примером того, как человек на рабочей должности достиг высочайших успехов и признания. Она не гналась за славой и карьерой, а работала и продолжает работать скромно и ответственно, обеспечивая безопасность АЭС», – подчеркнул заместитель директора станции по управлению персоналом О.И.Жуковский.

Значимость и ценность встречи в передаче опыта и демонстрации молодежи успехов рабочего человека отметила и подруга М.К.Максимовой Ирина Люшвина: «Марину я больше знаю как радушную, гостеприимную хозяйку, доброжелательного человека. Я также знаю, что она очень любит свою работу и заслужила авторитет. Но то, что Марина конкретно делает, какие операции выполняет – увидела впервые. Восхищена ее работой и трудолюбием! Это достойный образец для подростков и молодых коллег». Секрет долголетней (36 лет) дружбы между Мариной Максимовой и Натальей Чаловской заключается, по словам подруг, в умении и готовности разделить все радости и огорчения. «Меня всегда удивляло, как хрупкая женщина может управлять такой махиной, чувствовать машину каждой клеточкой организма, но Марина обладает сильным характером и оптимизмом, которого на десятерых хватит. Всю жизнь она занимается физическим трудом, но по натуре – это интеллигентный, образованный, начитанный человек», – сказалаНаталья. Душевную сердечность и заботу своего наставника обозначила Ольга Колчева: «Я хорошо помню день, 14 лет назад, когда Марина Кузьминична знакомила меня с кранами, находящимися в ЗКД. Но прежде чем попасть в зону контролируемого доступа, она с любовью матери подбирала мне спецодежду, так, чтобы пуговки были все на месте, чтобы брючки сидели и обувь подходила. Очень повезло, что рядом такой грамотный специалист и чуткий человек, который всегда может поддержать советом по любому жизненному вопросу». А «хороводница» – такназывала нашу героиню ее мама за активность, целеустремленность, дух лидера и умение быть душой компании. Как признались коллеги, у Марины Кузьминичны всегда готовы добрые слова в адрес коллектива и родных. Да не просто слова, а в стихотворной форме! Присутствующим она прочитала стихи собственного сочинения – о природе, городе, жизни…

О силе любви

Что может быть прекраснее, чем живой мир, особенно цветы и бабочки? Для нашей героини – любовь именно в этом, которую она делит, дарит, умножает вместе со своими родными. А женское счастье для Марины Кузьминичны – в семье: любимом муже, троих детях и пятерых внуках. Марина и Геннадий Максимовы вместе уже более сорока лет, первая любовь стала единственной в жизни супругов. И чувства не утрачивают свою нежность с годами. Может быть, потому, что каждую весну они вместе ходят в лес за ландышами? Крепость союзу придают и общие заботы по воспитанию внуков, чье становление идет неразрывно с природой. «Зимой, летом ли – на мотоцикл и в лес. Котелки, костер, ягоды, грибы, игры…» – позиция супругов и их детей: сыновей Сергея и Александра, дочери Анны. «Наша мама – самый родной, самый добрый человек. Она всегда и во всем первая: на работе, в сборе грибов и клюквы, в помощи людям, она все делает на «отлично». Мы гордимся ею».

 Внучке Марии вскоре предстоит выбирать профессию, свою жизнь она планирует связать с инженерной строительной специальностью: «Бабушка показала пример, что работу надо выбирать по душе, тогда придет к тебе успех, осознание своей профессиональной важности и уважение окружающих».

 Букет цветов, преподнесенный среди многих других героине встречи ее мужчинами, был украшен бабочкой – чудом природы, очень восхищающим женщину, так самой похожей на крылатое создание. Незаурядная красота, легкость, жизнерадостность, чувственность пусть украшают Вас всегда, уважаемая Марина Кузьминична!