Проход по ссылкам навигации
Проход по ссылкам навигацииПроекты

80-я весна Владимира Урбановича

Нужно ли представлять этого удивительного и интересного человека? Опытнейший специалист, верный атомной отрасли профессионал, мудрый, внимательный к людям, всегда активный и бодрый, улыбчивый и доброжелательный – таким мы знаем и видим каждый день нашего коллегу. Накануне дня рождения поздравить, выразить уважение, произнести слова благодарности и по-доброму позавидовать профессиональному и жизненному долголетию юбиляра имели возможность молодые специалисты Калининской АЭС, старшеклассники городских школ и все приглашенные гости. Встреча с таким емким, звучным названием: «Владимир Антонович Урбанович – руководитель, наставник, друг» прошла в Центре общественной информации КАЭС 5 апреля.

У нашего героя красиво соединилось в единое все: и возраст – солидный, и достижения – достойные уважения. Насыщенность и ценность жизни Владимира Антоновича становятся очевидными, когда узнаешь о пути совсем юного человека к вершинам зрелости – от крестьянского труда к служению мирному атому.

Детство, прошедшее в Западной Белоруссии, было непростым: до тридцать девятого года пришлось жить при панской Польше, в Великую Отечественную – в оккупации, которая принесла сиротство, с юных лет – заниматься тяжелым трудом на земле. Несмотря на житейские сложности, продолжал учиться в школе, окончил семилетку. После службы в армии Владимир Урбанович приехал к родным, которые к тому времени уже жили на Урале. По наставлению старшего брата пошел работать на местную ГРЭС дежурным слесарем в топливно-транспортном цехе. Жизнь показала, что есть и другие горизонты, к которым молодой человек начал стремиться: в 1970 году окончил Уральский политехнический институт с «красным» дипломом по специальности «Тепловые электростанции». От дежурного слесаря на Серовской ГРЭС он поднялся до заместителя начальника смены, а затем «Свердловскэнерго» перевел молодого специалиста на Рефтинскую ГРЭС. И здесь Владимир Антонович прошел карьерный путь от начальника цеха до заместителя директора.

1980-й – это год, когда началась долгая

профессиональная деятельность уже в атомной энергетике – на Калининской АЭС – сначала в должности заместителя директора по общим вопросам, с 1985 года – начальника цеха дезактивации. С сентября 2003 года переведен начальником во вновь образованный цех хозяйственного обеспечения, который теперь носит название административно-хозяйственный отдел. Вот и получается, что в июне этого года стаж на КАЭС составит 31 год.

Но остановиться только на этом, рассказывая о юбиляре, было бы неправильно. Жизнь Владимира Антоновича – это не та история, которая похожа своими «сухими» фактами на формальную биографию.

Восприятие окружающего мира, работы, людей, интересные события, украсившие жизнь Владимира Антоновича, – именно они и стали предметом разговора «отца» и «детей», старшего поколения с молодым.

 

Что такое жизнь? Наш герой – человек, выросший в деревне, – не мыслит свое существование без работы в принципе.
Владимир Антонович может многое делать сам – и вспахать поле, и засеять его, и дом построить, и баню наладить, и огород посадить... Склонность к мудрому хозяйствованию формировалась с самого детства, когда маленьким мальчиком Володя с особым вниманием прислушивался к разговорам взрослых мужчин, наблюдал за работой старших. Такой подход и позволил стать «толковым специалистом».

Как стать хорошим специалистом? «Учиться, получать образование! – не сомневаясь, отвечает Владимир Антонович. – Оно дает не только узкопрофессиональные знания, но еще формирует культуру отношения ко всему, что окружает человека». Не менее важным фактором успешности в профессии В.А.Урбанович считает верность выбранному пути, преданность делу. «Необходимо быть патриотом своего предприятия, своего подразделения. – И добавляет. – В жизни важно ценить отца и мать; тех, кто тебя учит, и перенимать от них все положительное; быть ответственным, уважать окружающих, относиться к людям доброжелательно, уметь прощать и обязательно трудиться!»

Заслуги Владимира Антоновича отмечены множеством медалей и званий, однако, самой ценной наградой для себя юбиляр считает запись и свою фотографию на первой странице «Книги почета» войсковой части №63464 – такие книги были заведены по приказу министра обороны СССР Г.К.Жукова.

Какой самый дорогой подарок в жизни? Семья! О супруге, детях, внуках и уже правнучках Владимир Антонович рассказывал с горячей любовью, нежностью! Такое отношение к женщине, детям, семье стало для гостей вечера не просто откровением, но и примером для подражания. «Самое дорогое – ребенок и женщина. Берегите свои половинки», – обратился к присутствовавшим в зале мужчинам В.А.Урбанович.

Какие планы у юбиляра? Прожить ни много, ни мало до 120 лет. «Еще до ста лет поработать, а потом и на пенсии можно отд

охнуть двадцать лет», – как всегда с чувством юмора ответил юбиляр. Хотя при этом все время повторяет: «Я не представляю себя без работы».

Слова благодарности и восхищения в силу скромности своего характера Владимир Антонович воспринимает так: «Устал от одобрения», подразумевая, что он простой русский человек, труженик.

Уважаемый Владимир Антонович! Примите поздравления и самые теплые пожелания в свой юбилей! Вы – пример мудрости, трудолюбия, энтузиазма, самоотверженности, активности, жизнелюбия, оптимизма! Долгих Вам лет жизни, здоровья и новых трудовых свершений!

Юлия Хромова