Проход по ссылкам навигации
Проход по ссылкам навигацииПроекты

Финал конкурса "Мы - дети Атомграда"

Лауреаты IX Международного детского творческого конкурса "Мы - дети Атомграда" - Иван Плешков и Наталья Шершнева -

приняли участие в финальных мероприятиях проекта, организаторами которого являются ОАО "Концерн Росэнергоатом" и Ленинградская АЭС.

Международному конкурсу в этом году исполнилось 16 лет. Первый раз он был проведён Ленинградской атомной станцией в 1994 году, а в 2003 - стал международным. На протяжении 16 лет в проекте участвуют дети из городов-спутников предприятий атомной промышленности и энергетики не только России, но и зарубежных стран. За эти годы в нем приняло участие более

7,5 тысяч детей из Литвы, Украины, Финляндии, Англии, Болгарии, Венгрии, Франции, Германии и России.

25 июля в Санкт-Петербурге начались финальные мероприятия конкурса. В гостиницу Атомпрофа съехались дети и их сопровождающие из атомных городов России и из-за рубежа. Всего приехало 35 детей в составе 17 делегаций.

В Петербурге ребята смогли посетить два информационных центра Росатома, рассказывающих об атомной энергетике и позволяющих окунуться в удивительный мир атома при помощи виртуального путешествия. Помимо образовательной части в программу были включены прогулки по ночному Петербургу и Неве, по дворцовому и парковому комплексу Павловска. К тому же, участники при помощи так называемых "визитных карточек" смогли представить друг другу свои родные города и страны.

27 июля делегации переехали в санаторий-профилакторий Ленинградской АЭС, расположившийся на берегу живописного озера Копанское. Вторая половина программы финальных мероприятий была посвящена знакомству с Ленинградской АЭС, ее городом-спутником Сосновым Бором, творческим мастер-классам и чествованию победителей проекта "Мы - дети Атомграда".

Проведение таких масштабных торжеств, включающих в себя обширную экскурсионную и познавательную программу, несомненно, оказалось зап

оминающимся и полезным для детей. Во-первых, ребята получили возможности познакомиться с такими же юными жителями из атомных городов, многие даже завязали дружеские отношения. Во-вторых, посещение информационных центров позволило участникам не только узнать много нового и интересного, но и осознать место и роль своего атомного города в масштабах страны и даже мира. В-третьих, для творческих личностей было особенно полезно и актуально познакомиться с Санкт-Петербургом - окунуться в атмосферу искусства и культуры, создаваемой здесь на протяжении нескольких столетий лучшими мастерами России и Европы.

И, конечно же, участие в торжественной церемонии награждения победителей позволило детям ощутить всю значимость проекта, дало понять юным творцам, что кропотливый усердный труд по достоинству оценивается и награждается.