Проход по ссылкам навигации
Проход по ссылкам навигацииПроекты

Дружественное соседство

14 июня в Центре общественной информации КАЭС звучали детские голоса. В этот день ребята, отдыхающие в детских школьных лагерях города

  Удомли и Дома Детского творчества, собрались вместе, чтобы порассуждать на тему экологии, охраны окружающей среды, воздействия человека на природу.

Перед ребятами выступил ведущий инженер Отдела охраны окружающей среды Калининской АЭС, представитель «Гринлайт» Андрей Юрьевич Данилкин. Он рассказал о своей работе, о том, кто такой эколог и чем он занимается. Вопросам охраны окружающей среды на таком предприятии, как атомная станция, безусловно, просто не может не уделяться огромное внимание. Специалисты

ОООС ведут экологический мониторинг и постоянно отслеживают степень влияния Калининской атомной станции на окружающую среду. Андрей Данилкин озадачил ребят вопросом – где жить лучше: вблизи АЭС или другого промышленного предприятия, например, ТЭЦ или химического завода? Многие ответили правильно – с точки зрения экологии жить лучше рядом с АЭС. Данный факт не является чем-то удивительным. Атомные станции по своей технологии являются более экологически чистыми, нежели большинство других предприятий энергетической сферы. Доля АЭС в общем объеме загрязняющих веществ, выбрасываемых в атмосферный воздух, составляет менее 0,01%. Тем не менее, АЭС, постоянно совершенствуют технологии, стремятся к снижению даже такой незначительной нагрузки на окружающую среду.

Андрей Юрьевич также обратил внимание ребят на то, что Удомельский район имеет особо охраняемые природные зоны, которые являются государственными памятниками природы, такие как «Парк Лубенькино», «Лайково-Поповский бор» и т.д. В них обитают редкие животные, птицы, насекомые, растут уникальные деревья. Он особо отметил, что человек, являясь частью природы, нередко оказывает на нее разрушающее воздействие. И чтобы не допустить этого, юные экологи все вместе разработали правила разумного и бережного отношения к природе.

Во второй части мероприятия руководитель научно-технического направления Молодёжной общественной организации КАЭС Алексей Кузьмин предложил ребятам разделиться на три команды и принять участие в конкурсе «Сделай мир чище». За определенное количество времени около здания Центра общественной информации КАЭС нужно было собрать как можно больше мусора. В итоге победила … дружба! Иного и не могло быть, так как вопросы сохранения окружающего мира возможно решать только сообща.

Приятным итогом встречи стали сладкие подарки для ребят, воздушные шарики и закладки для книг. В качестве прощания хором были данные торжественные обещания любить и оберегать природу.

Подобные мероприятия будут проводиться на протяжении всего лета в рамках работы Школы юного эколога. Они станут продолжением работы по экологическому воспитанию, которая ведётся специалистами ЦОИ. Вот уже несколько лет подряд они проводят специальные акции, направленные на защиту окружающей среды уникальной природы Удомельского края. Среди них эколого-просветительские проекты, экскурсии, фотовыставки, широкомасштабные акции по высадке деревьев, очистке водоёмов от бытового мусора и благоустройству парков, разработка экологических маршрутов для ребят самых разных возрастов.

Фотоотчет: http://greensite-knpp.livejournal.com/