Проход по ссылкам навигации
Проход по ссылкам навигацииПроекты
Проход по ссылкам навигацииГлавная|Проекты| "Рыбалка с Радзишевским"  

Ловись рыбка!

В начале октября на озерах-охладителях Калининской АЭС Удомля и Песьво проходили съемки телепередачи «Рыбалка с Радзишевским». Мероприятие организовано Департаментом коммуникаций Госкорпорации «Росатом» совместно с пресс-службой ОАО «Концерн Росэнергоатом» и телеканалом «Россия-2». В этом году помимо Калининской АЭС в проекте участвуют Ростовская, Балаковская, Кольская, Белояская и Курская АЭС. Серии программ о рыбалке, съемки которых пройдут (или уже прошли) на этих атомных станциях, в ближайшем будущем будут демонстрироваться на канале «Россия-2» в передаче «Рыбалка с Радзишевским».

 Утренний туман, старинная церковь Иоанна Богослова на фоне тихой глади озер – таким было осеннее  утро, когда  съёмочная группа российского канала появилась на берегу озера Удомля. Любоваться Удомельскими просторами можно бесконечно, но приехали они не за этим, вернее не только за этим. Итак, съемки начались. К столичным профессионалам присоединились удомельские рыбаки. В качестве способов ловли были выбраны спиннинги и донные удочки. Спиннингисты заняли места в лодках, а режиссёр передачи Василий Петрухин остался на берегу в окружении донных удилищ,  терпеливо ожидать поклёвок, избрав в качестве насадки… консервированную кукурузу.

Тем временем, пока мирная рыба оценивала новое блюдо, Василий беседовал с Андреем Войтенко, профессиональным экологом, начальником отдела по охране окружающей среды Калининской АЭС. А.Войтенко с удовольствием рассказал приезжему гостю об экосистеме Удомельского района, об особенностях озер-охладителей. Портативный дозиметр фиксировал радиационный фон - 11 мкР/ч, это вызвало немалое удивление московского гостя: «Ниже чем в Москве!».

Вот и первая поклевка, и первая приятная неожиданность - щука. На кукурузу! Повторить эксперимент решил участник программы Дмитрий Богатырев. И опять  «сюрприз», который надолго запомнится столичным рыболовам - ещё один хищник с вегетарианскими наклонностями пополнил число трофеев - судак.

Ощущение удачной рыбалки ближе к вечеру закрепилось приготовленной на костре наваристой ухой. Вечерний закат, аромат настоящей русской ухи, беседа у костра - создавало приятное чувство единения с природой. Рыбалка удалась.

Утром, накануне отъезда из Удомли, съёмочная группа побывала в рыбоводческом  хозяйстве, расположенном на озере Песьво. Ко вчерашним впечатлениям от рыбалки добавилась уверенность в экологической чистоте удомельских озёр: красавцы осётры, молодые амуры и даже золотая рыбка – бальзам на душу рыболова!