Проход по ссылкам навигации
Проход по ссылкам навигацииОхрана вод

Охрана вод

Калининская АЭС является в своем роде уникальной в ряду других атомных станций России. На большинстве из них водоемы-охладители являются техническими водоемами. Калининская атомная станция, расположенная на естественных природных водоемах, использует для охлаждения технологического оборудования воду озер Песьво и Удомля.

Законодательством Российской Федерации закреплены нормативы допустимого воздействия на используемые водоемы, установлены предельнодопустимые концентрации загрязняющих веществ и микроорганизмов в их водах. На Калининской АЭС ведется регулярное наблюдение за концентрацией загрязняющих веществ в воде озер Песьво и Удомля, за термическим режимом озер, за состоянием водных экосистем. По результатам проводимых исследований, сверхнормативного влияния на водные объекты по сбросу в него загрязняющих веществ нет. Это позволяет поддерживать благоприятный гидрохимический режим водоемов. За последние 2 года, после пуска в эксплуатацию полигона глубинного захоронения промстоков, сброс в водоемы загрязняющих веществ существенно уменьшился, что привело к стабилизации общего солесодержания в воде озер-охладителей. Так в 2009 году по одному из стоков удалось снизить сброс загрязняющих веществ в поверхностные водоемы по некоторым показателям по сравнению с 2006-2007 годами до 30 раз. Это является благоприятным экологическим фактором.

Вместе с тем было бы неправильным говорить, что атомная станция не оказывает никакого влияния на свои водоемы. Существует аспект теплового воздействия на озера Песьво и Удомля и живые организмы, их населяющие. Многолетнее сосуществование техногенного и природного объектов привело к формированию нового биоценоза. Наиболее ярко это можно проследить на примере ихтиоценоза – то есть совокупности рыбного поголовья озер охладителей. Повышение среднегодовых значений температур воды в озерах Песьво и Удомля способствовало увеличению доли теплолюбивых и эвриоксибионтных (чувствующих себя комфортно в широком диапазоне насыщенности воды кислородом) видов рыб. При этом сохраняется достаточно высокая рыбопродуктивность озер. Формирование нового ихтиоценоза шло по пути приспособления к условиям обитания в подогреваемом водоеме и  в настоящее время можно говорить о том, что в водоемах-охладителях существует достаточно стабильное теплолюбивое ихтиологическое сообщество. В этой связи одной из приоритетных задач в области охраны окружающей среды Калининской атомной станции является поддержание равновесия в системе «атомная станция - природные озера».