Умножая силу знаний

С 5 по 7 июня на Калининской АЭС с ознакомительной экскурсией побывали сотрудники Дирекции по атомной энергетике ОАО «Силовые машины». Посещение атомной станции для персонала компании, которая занимается выпуском оборудования для производства электрической энергии, стало дополнительным  фактором к расширению профессиональной компетенции.

 ОАО «Силовые машины» – ведущий российский производитель и поставщик комплексных решений в области энергомашиностроения, включающих поставку и монтаж оборудования для атомных станций. Компания объединяет Ленинградский металлический завод (ЛМЗ), завод турбинных лопаток (ЗТЛ), ОАО «Калужский турбинный завод» (КТЗ) и другие предприятия, что предполагает наличие персонала самого различного профиля. Поэтому в состав группы экскурсантов наряду с инженерами-конструкторами вошли менеджеры, менеджеры проектов, экономисты, а также начальник управления, руководители отделов и проектов – в основном, молодые работники. Увидеть непосредственно в эксплуатации проектируемое, изготовляемое и поставляемое на атомные станции оборудование, получить более подробные сведения о специфике работы АЭС и расширить свои знания в области атомной энергетики в целом – такова была цель посещения Калининской АЭС.

По словам ведущего менеджера проектов Н.Куделькиной, в прошлом году вместе со своими коллегами она уже побывала в Финляндии на АЭС «Ловииса», на российской же атомной станции – впервые. «Впечатления самые положительные, – отозвалась Наталья. – Многие мои друзья и знакомые, кто не связан с атомной энергетикой, относятся к ней настороженно. Теперь я с уверенностью могу им сказать, что энергия атома безопасна – системы защиты, о которых нам рассказали, убеждают в этом. Подобные экскурсии очень ценны, особенно для сотрудников служб сбыта – оборудование, по которому заключаются контракты, мы, безусловно, знаем и видели на Ленинградском металлическом заводе (ЛМЗ), но здесь, когда входишь в машзал атомной станции, все видится в ином масштабе и значимости. На все вопросы технического плана мы получили обстоятельные и доступные для понимания ответы».

Программа посещения КАЭС включала экскурсии по постоянной экспозиции Центра общественной информации и предприятию: осмотр промплощадки, машинных залов I и II очередей, БЩУ и БПУ. Кроме этого, состоялось техническое совещание, в котором приняли участие представители делегации: начальник управления и руководители отделов, со стороны КАЭС – главный инженер В.А.Сушко, ЗГИ по эксплуатации I, II очереди, руководители основных цехов.

 «С Калининской АЭС у нас налажено эффективное сотрудничество, взаимодействуя, мы всегда находим взаимопонимание по разным вопросам, порой, спорным и непростым, – отметил Владимир Жарин, начальник отдела проектов по турбинному оборудованию, в задачи которого входит оснащение АЭС России и зарубежья (Украина, Армения, Индия, Китай, Иран, Финляндия), обеспечение работоспособности установленного оборудования. – На энергоблоках Калининской АЭС №1 и №2 эксплуатируются наши турбогенераторы и турбоприводы, на блоках №3 и №4 –турбины, турбогенераторы, турбопитательные насосы, турбоустановка, вспомогательное оборудование. Экскурсия позволила показать все это наглядно нашим коллегам, часть которых по роду своей деятельности имеет только общее представление о работе атомной станции, также значимо было рассказать им о взаимодействии всего оборудования, а не только турбинного. Здесь становится понятно, ради чего мы работаем: все «живет», «дышит», дает киловатты – сопричастность к этим процессам поддерживает в молодежи дух патриотизма и усиливает чувство важности своего труда».

В дополнение к сведениям о технологических особенностях выработки электроэнергии гости, побывав в учебно-тренировочном подразделении, узнали и о системе обучения персонала АЭС и поддержания на должном уровне квалификации сотрудников. Наибольший интерес вызвали полномасштабные тренажеры, коллегам из Санкт-Петербурга была предоставлена возможность поучаствовать в процессе управления нештатной ситуацией, смоделированной на ПМТ, а также продемонстрирован алгоритм ее решения.

«Мы знаем, что на Калининской АЭС на четыре энергоблока созданы три ПМТ, – подчеркнула Н. Куделькина, – это был один из приоритетных факторов выбора для экскурсии именно КАЭС, как высокотехнологичного и авторитетного предприятия. Для нас важно было понять и то, что особенно нужно сегодня АЭС, что необходимо пробовать разрабатывать».

Проектирование, расчеты и многое другое – это миссия специалистов особого ума и профессионализма, такая задача возложена на инженеров-конструкторов. А.Алымов – один из них, на КАЭС он бывает достаточно часто. Сервисное обслуживание и надежная эксплуатация спроектированного конструкторским подразделением «Силовых машин» (СКБ «Турбина» ЛМЗ) конденсатора для энергоблока №4 КАЭС – для Александра главная профессиональная задача. «Ездим по предприятиям за сбором данных по эксплуатации нашего оборудования и научно-технических поисков его совершенствования. Экскурсия позволила получить целостное представление о работе всей станции: если я специализируюсь на турбине, то к реактору не имею никакого отношения, теперь же есть понимание всей технологической структуры и расположения оборудования АЭС. Такое обучение – самое лучшее».

Трехдневная командировка в Удомлю запомнилась сотрудникам Дирекции по атомной энергетике ОАО «Силовые машины» и организованным досугом – в один из вечеров в ФОСКе состоялся дружественный волейбольный матч между командами КАЭС и «Силовых машин». Победу одержали атомщики, но и «силовики» продемонстрировали свой боевой дух и сплоченность, спортивную силу.

Профессиональная же мощь складывается из знаний и опыта, а еще из тесного, что немаловажно, дружелюбного сотрудничества. ОАО «Концерн Росэнергоатом» и ОАО «Силовые машины» вместе – это надежные и эффективные мирные технологии, которые служат людям.

Калининская АЭС информационно всегда открыта и всегда готова к новым контактам. Плотный график экскурсий –  тому подтверждение. В течение месяца в среднем предприятие посещают 300  человек – от старшеклассников и студентов до специалистов самого разного профиля.

Юлия Хромова