Красная книга эксплуатации

Природа и индустрия могут быть дружелюбными соседями – об этом свидетельствует опыт самого крупного промышленного объекта Тверской области. Калининская атомная станция готовится к сдаче в промышленную эксплуатацию уже четвертого блока-миллионника и по-прежнему остается предприятием наименее агрессивным по отношению к экосреде. Такой вывод подтверждают независимые контролирующие органы и экспертные советы региона.

Ежегодно обновляемая статистика стабильно выдает примерно одни и те же цифры – доля Калининской АЭС в суммарном объеме промышленных выбросов в окружающую среду составляет 0,007 процентов. Это значит, что атомная станция практически не влияет на экосферу Тверской области и сохраняет «нулевой» природный фон – эталонные измерения ключевых показателей окружающей среды, сделанные до начала строительства в Удомельском районе энергоблоков АЭС. Собранные данные стали своеобразной точкой отсчета в истории непрерывного мониторинга экосферы в районе расположения атомной станции. В этой работе традиционно участвуют собственная экологическая служба КАЭС и научно-исследовательское сообщество Верхневолжья. Детальным анализом состояния отдельных элементов экосферы в 30-километровой зоне расположения атомной станции уже более десяти лет занимаются Тверской гидрометеорологический центр и биологический факультет Тверского государственного университета. Специалисты непрерывно отслеживают содержание загрязняющих веществ в воде, воздухе и почве, проводят регулярные метеорологические и гидрологические наблюдения, контролируют видовой состав флоры и фауны. Экспертное сообщество отмечает – Удомельский район остается самым чистым и экологически благоприятным районом Тверской области.

На сегодняшний день в 30-километровую зону наблюдения Калининской АЭС входят 49 охраняемых территорий – из них 16 памятников природы и 33 заказника. Это во многом определяет видовое разнообразие флоры и фауны, встречаемой на территории района. В зоне наблюдения вокруг Калининской АЭС специалистами кафедры биологии Тверского государственного университета отмечено 220 видов птиц – это почти полный спектр видов, встречаемых на территории Тверской области. Среди этого числа 61 вид занесен в Красные книги СССР, РСФСР и Тверской области.

Не менее показательную картину ежегодно фиксирует мониторинг флоры. Всего на территории района отмечено 911 видов сосудистых растений, из них 68 включены в Красную книгу Тверской области, 7 видов занесены в Красную книгу РФ.

Стабильная ситуация отмечается и по итогам анализа экосистемы озер-охладителей Калининской АЭС. Специалисты Тверского гидрометцентра отмечают, что естественная продуктивность водоемов стабильно высока, биологическое разнообразие видов рыб, населяющих озера Песьво и Удомля, богаче, чем в других водоемах Удомельского района.

В течение двух лет эксперты проводили на озерах-охладителях масштабную научно-исследовательскую работу, чтобы зафиксировать и обосновать экологическое и санитарно-гигиеническое состояние водных экосистем Песьво и Удомли. В числе основных выводов исследования отмечается, что тепловая нагрузка на озера-охладители Калининской АЭС вписывается в допустимые значения, экологическое и санитарно-гигиеническое состояние Удомли и Песьво находится на удовлетворительном уровне.

Чтобы снизить тепловое воздействие на озера-охладители Калининская АЭС продолжает вкладывать деньги в эффективные технологии. В помощь существующим построены градирни №№3 и 4, введена в эксплуатацию струенаправляющая дамба. С ее помощью поток теплой воды с атомной станции направляется в северную часть озера Удомля, что позволяет задействовать дополнительные резервы для охлаждения циркуляционных вод – а значит, снижает температурный фон озера и делает его более равномерным. Такой подход вписывается в общий тренд экологической политики предприятия – состояние окружающей среды не должно зависеть от работы энергоблоков. Это вполне по-соседски.

Компетентно:

Андрей Войтенко, начальник отдела охраны окружающей среды КАЭС:

- Калининская АЭС – предприятие крупное, современное, технологически очень сложное, но степень воздействия на окружающую среду минимальна. Удомельский район действительно один из самых чистых и экологически благополучных районов Тверской области. Степень выбросов и сбросов загрязняющих веществ крайне мала и составляет тысячные и сотые доли процентов от суммы сбросов и выбросов предприятий Тверской области, которые они дают в совокупности. Наше предприятие соблюдает все нормативы допустимых сбросов загрязняющих веществ в поверхностные водные объекты водохранилища КАЭС, соблюдает нормативы выбросов, лимиты размещения образования отходов, и, соответственно, платежи за негативное воздействие на окружающую среду платит минимальные. Проводимые регулярно мониторинговые исследования подтверждают экологическое благополучие состояния водных и наземных экосистем.

Все выпуски сточных вод КАЭС оборудованы очистными сооружениями, все сточные воды нашего предприятия подвергаются очистке до нормативных показателей.

Полигон промышленных отходов, который построен у деревни Ряд, на сегодняшний день в Тверской области самый современный и отвечает всем самым жестким природоохранным требованиям.

КАЭС тратит достаточно большие средства на природоохранные мероприятия. В 2011 году эта сумма составила 137 миллионов рублей.

Итог многолетних исследований таков: качество атмосферного воздуха в Удомельском районе действительно очень хорошее по сравнению с другими районами Тверской области, не говоря уже о Московской. Качество воды соответствует самым жестким нормативам. Известно, что наши озера выполняют двойную функцию – они озера-охладители и природные озера. Благодаря ряду природоохранных мероприятий мы успешно справляемся с поддержанием экосистемы озер-охладителей на хорошем уровне. Природа у нас замечательная, экологическая обстановка благоприятная. Давайте вместе способствовать тому, чтобы она и впредь оставалась такой.

Калининская атомная станция является обладателем сертификата соответствия системы  экологического менеджмента (СЭМ) требованиям международного стандарта ISO 14001-2004. Наличие сертификата свидетельствует о том, что Калининской АЭС выполняются все  природоохранные требования, которые предъявляются промышленным предприятиям в Российской Федерации.

Александр Репман