Осторожно, Энерджайзер!

Так уж случилось, что электрические батарейки заполнили часть нашей жизни. Они заставляют двигаться игрушки, благодаря им функционируют часы, фотоаппараты, фонарики и т.д. Но они, несомненно, несут в себе угрозу нашему здоровью и окружающей среде. Батарейки содержат тяжёлые металлы (кадмий, свинец, ртуть, литий, двуокись марганца и т.п.), которые очень сильно загрязняют окружающую среду. По утверждению сотрудников Государственного Биологического музея им. К.А. Тимирязева, одна выброшенная пальчиковая батарейка загрязняет около 20 кв.м. земли.

Бытовой мусор, а именно в этот продукт человеческой жизнедеятельности попадает источник жизни многих электронных удовольствий, у нас, как правило, вывозится на свалки. Там его либо сжигают (и тогда большая часть этих тяжёлых металлов и токсичных отходов попадают прямиком в атмосферу), либо его надолго компостируют, и эта часть таблицы гениального химика попадает в грунт и дальше вплоть до питьевых горизонтов. 

Использованные батарейки, мобильные телефоны, старые компьютеры и другую бытовую технику, как это не банально звучит, нельзя просто выбрасывать, их нужно утилизировать. Этого требует действующее законодательство и забота об окружающей среде. При этом, если покопать наши законы, то легко обнаружим, что выбросив телевизор на помойку, можно подорвать семейный бюджет не на одну сотню рублей, а за выброшенную батарейку увы, пока конкретных санкций нет. Вот и готовим будущим обитателям просторов нашей необъятной «радостные» перспективы.

Вопрос об утилизации батареек по-разному решается в разных странах мира. Так, в Японии батарейки старательно собирают и хранят до тех времен, когда будет изобретена оптимальная перерабатывающая технология. А в Европе во всех супермаркетах стоят контейнеры для использованных батареек, да и не только в них, а во всех мало-мальски посещаемых местах, не говоря уже о вокзалах и аэропортах. Ввести такую практику с дальнейшей переработкой собранного добра мечтают и в России. Но планов по строительству подобных заводов в России пока не разработано даже на уровне концепций.

Сегодня нам остается крепко задуматься и решить, стоит ли убивать в лесной зоне (это в основном наша, простите, зона жизни) территорию обитания двух деревьев, двух кротов, одного ёжика и нескольких тысяч дождевых червей. Это те 20 кв.м., о которых речь велась чуть выше. Начать почитывать то не многое, что на каждой батарейке пишут разными, но понятными даже школьникам языками и символами – "утилизируйте согласно инструкции на батарее" или "согласно местным правилам", иногда добавляя – "не сжигайте". Вы только задумайтесь, в России, в начале 1990-х гг., в мусор ежегодно выбрасывалось более 800 млн. гальванических элементов, а с ними около 50 тонн ртути, 20 тыс. тонн железа, 15 тыс. тонн диоксида марганца, 7,5 тыс. тонн оксида цинка, 5 тыс. тонн щелочи. Эльдорадо для предприимчивых граждан! Нынче потребительский интерес к батарейкам стал не меньше, даже напротив.

Как не грустна рассматриваемая проблема, но не все так безнадежно, по крайней мере, в центре страны. Есть еще люди с активной жизненной позицией, которым «за державу обидно». Организовали они пункты сбора использованных батареек в таких учреждениях, на которые и в мыслях не подумаешь. Вот, к примеру, некоторые и их контакты:

  • Биологический музей им. Тимирязева, Малая Грузинская, 15. Тел.  8 (499) 252-36-81,  8 (499) 252-36-81 . Нужно предварительно посчитать батарейки.
  • Городская юношеская библиотека имени М. А. Светлова, Садовая-Кудринская, 23. Тел.  8 (495) 254-62-71,  8 (495) 254-62-71 .
  • Интернет-магазин настоящей еды «И-МНЕ». Пресненский вал, 27, стр. 15. Тел.  8-915-000-80-06,  8-915-000-80-06 . Батарейки можно отдать курьеру, либо привезти в магазин лично.
  • Магазины «ИКЕА». Там надо найти специальные контейнеры для использованных батареек.

Ну, а чем хуже наш уездный городок, с его интеллектуальным и прочим потенциалом? Есть масса цивилизованных и не очень путей, которые уже прошли во многих городах и сопредельных государствах. Начать хотя бы с того, что можно силами управляющих компаний или ТСЖ организовать сбор использованных батареек прямо в подъездах домов. Для этого достаточно установить в домах обыкновенные почтовые ящики с соответствующими отверстиями и надписать их "ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАННЫХ БАТАРЕЕК". Установить подобные ящики в государственных и негосударственных учреждениях, школах, на вокзале, да везде, где мы с вами живем, трудимся, учимся и поправляем здоровье. А вот еще способ проявить гражданскую позицию активным представителям молодежных движений. Организовать периодический сбор батареек у населения города и последующей передачей добытый «непосильным» трудом отходов в администрацию города и района. Если городские власти будут в этом заинтересованы, то, я думаю, появится возможность собрать большое количество и отдать тому, кто умеет их перерабатывать - пусть даже за границу (там уж им найдут применение) или соскладировать до поры до времени. Экологический эффект, надеюсь, налицо для всех.

Наш народ сможет всё собрать и всё разделить, главное, чтобы было просто, доступно и необременительно. Хотелось бы, чтобы мой призыв к состраданию к родной природе и будущим поколениям оставил след в головах и сердцах не только граждан города и района, но и подтолкнул руководителей предприятий к совместному решению вопроса сбора и утилизации использованных источников энергии.

В. Кузьмин, местный житель