Когда далекое рядом

Мужество, самоотверженность, долг, профессионализм – эти слова стали лейтмотивом видеоконференции, посвященной 25-летию сооружения уникального объекта «Укрытие» на Чернобыльской АЭС. 30 ноября в режиме реального времени своими воспоминаниями об участии в этом проекте делились представители Центрального аппарата концерна «Росэнергоатом», ветераны атомной энергетики и промышленности, специалисты-ликвидаторыпоследствий аварии на ЧАЭС.

Видеоконференцию открыл первый заместитель генерального директора ОАО «Концерн Росэнергоатом», научный руководитель проекта «Укрытие» Владимир Асмолов. «30 ноября исполнилось 25 лет с момента подписания Госкомиссией акта о приемке на техническое обслуживание объекта «Укрытие», – сказал он. – Это серьезнейшее инженерное сооружение, в создании которого принимало участие уникальное сообщество людей – строители, ученые, проектировщики, конструкторы, было смонтировано с нуля и в рекордно короткий срок – за 206 суток».

Возведение объекта «Укрытие» в столь короткие сроки стало возможным благодаря самоотверженному труду сотен тысяч людей, которые работали в небывалых условиях, рискуя своими жизнями и здоровьем. «В это время решались уникальные инженерные задачи, которые в других условиях считались бы просто не решаемыми, – отметил генеральный директор концерна Евгений Романов. – В создании «Укрытия» участвовали более 200 тысяч специалистов. Сегодня почти 2 тысячи из них продолжают работать в концерне «Росэнергоатом», участвовать в его общественной жизни и передавать свой опыт и знания новым поколениям атомщиков, помогая решать им задачи, стоящие перед отраслью», – сказал Е.Романов.

Далекий Чернобыль оказался близок судьбами сотен удомельцев. Сегодня в нашем городе живет 361 участник тех событий. Более 80 из них трудятся на Калининской АЭС.

Работники российских АЭС – ликвидаторы последствий аварии; медики, которые по велению сердца отправились в разрушенный город спасать жизни людей; а также специалисты, участвовавшие в сооружении объекта «Укрытие», стали главными героями телемоста. Спустя четверть века они делились воспоминаниями о Чернобыле, говорили о друзьях и коллегах, о настроении того времени, о своей работе, которую они, опуская громкие фразы, называют просто – человеческим долгом.

«Сначала меня командировали в Москву, – рассказал Владимир Лючкин, заместитель начальника отдела дефектоскопии металлов и технического контроля, – с какой именно целью – об этом стало понятно уже потом. Нам, собравшимся ехать в Припять, было объявлено изначально, что если кто-то морально не готов к работе в зоне заражения, тот может возвращаться обратно. И когда на следующий день мы сели в РАФик, который нас должен был везти до украинской границы, один человек, вжавшись в свое кресло, сидел с чемоданом в руках – страх перебороть смогли не все. Рано утром 18 мая мы прибыли в Чернобыль. Первое, на что сразу же обратил внимание, – это полное безмолвие. Я охотник и встречал много зорь – следом за солнцем начинает пробуждаться вся природа. А тут – солнце встает все выше и выше, а вокруг – ни звука, ни скрипа. И вдруг раздался одинокий крик петуха – этой сиротливой песней душу так и резануло».

Считая своим профессиональным и человеческим долгом, удомельцы – люди самых разных профессий – отправлялись в зону заражения. Перед всеми стояла одна общая задача – как можно быстрее минимизировать воздействие последствий аварии. О работе по сооружению объекта, который позднее получил название «Укрытие», во время видеоконференции рассказывали руководители этого проекта, а также атомщики российских АЭС. Воспоминаниями делились и наши земляки – Валерий Сидоренко, председатель общественной организации «Удомельское общество Чернобыль» и заместитель председателя Виктор Лапшин, в прошлом – специалист Калининской атомной станции.

«Казалось бы, сегодня речь шла о создании защитного объекта, но на самом деле мы говорили о людях, – завершая встречу, сказал и.о. директора КАЭС Михаил Канышев. – Пусть не все участвовали в сооружении этой конструкции, но все вы затратили свое здоровье и силы. Поэтому слова благодарности, которые здесь звучали, адресованы именно вам. Все это о вас, о вашем подвиге. Отрадно, что многие из ликвидаторов аварии среди нас, каждый день они вкладывают свою посильную лепту в безопасную эксплуатацию Калининской атомной станции. Спасибо вам! Мы помним ваш подвиг, мы учимся у вас!»

Героическая работа ликвидато ров аварии является ярким примером сплоченности для будущих поколений. Представители Молодежной организации КАЭС, участвовавшие в телемосте, назвали эту встречу уроком мужества. «Лично для себя я сделал главный вывод – где бы ты ни трудился, каким бы специалистом ни был, подходить к своей работе надо с полной ответственностью и отдачей, – поделился Алексей Кузьмин, дозиметрист ОРБ. – Сегодня, когда чернобыльцы рассказывали истории своей жизни, они тем самым давали нам понять, что уроки Чернобыля забывать нельзя. Труд этих людей велик, огромная им благодарность!»