Экология АЭС в рамках инноваций

Одной из наиболее острых экологических проблем в настоящее время является загрязнение окружающей природной среды отходами производства и потребления. Калининская АЭС – первая среди атомных станций на территории РФ приобретает уникальный опыт решения этого вопроса. С энергетическим пуском четвертого энергоблока КАЭС будет введен в эксплуатацию полигон промышленных нерадиоактивных отходов (ППНО).

Экологически чистое производство – это не просто актуальная тема для размышления и поиска научных подходов к ее решению. В настоящее время политика природосбережения приобрела государственный статус и подкреплена законодательной базой. В этой связи предприятия атомной отрасли, опираясь на инженерно-технические достижения науки и федеральные законопроекты, продолжают осуществлять свою деятельность с учетом еще более жестких требований к сохранению природного богатства и безопасности жизнедеятельности человечества.

Полигон промышленных нерадиоактивных отходов предназначен для реализации комплекса технологических и организационных мероприятий природоохранного направления. В основные задачи ППНО входят: сбор поступающих с промплощадки КАЭС промышленных отходов, их сортировка, переработка, захоронение нетоксичных неутилизируемых отходов, временное хранение отходов, подлежащих сжиганию или вывозу на специализированные предприятия. Вместимость полигона составляет 65 тысяч кубометров. Она рассчитана с учетом хранения объема промышленных отходов от четырех энергоблоков КАЭС сроком на 50 лет.

Шагая в ногу со временем

Главной составляющей полигона промышленных нерадиоактивных отходов являются карты для складирования отходов или, так называемые, железобетонные пункты захоронения. «Уникальность и отличительная черта нашего полигона заключается в том, что на его территории находится целый природоохранный комплекс, – комментирует начальник цеха дезактивации КАЭС Николай Васильевич Иванов. – Это и совмещенный административно-производственный корпус, и очистные сооружения, и пожарные резервуары, пункт обмыва колес автотранспорта, площадки для временного хранения, сооружения, имеющие контрольные функции – противофильтрационная завеса, наблюдательные скважины и многое другое. В производственном корпусе размещается основное технологическое оборудование: прессы для пакетирования металла и мягких отходов, станки для разделки кабельной продукции, временные пункты хранения отходов, свой ремонтный участок, вентиляционные системы».

Полигон будет заполняться методом постепенного сбора обработанного на специальных станках «мусора» и его прессования. После заполнения емкостей данная территория засыпается землей и засаживается газоном – надежно и эстетично.

Обеспечиваем экологическую безопасность

Охрана окружающей среды на территории расположения полигона и в зоне КАЭС достигается путем постоянных радиационных наблюдений за отходами и территорией ППНО, контролем и анализом работы всех пунктов объекта. При выполнении необходимых условий эксплуатация полигона промышленных нерадиоактивных отходов обеспечит максимальную надежность при длительном хранении отходов и исключение возможности их выхода в окружающую природную среду.

Для защиты подземных и поверхностных вод от загрязнения фильтрационными водами полигона была возведена вертикальная противофильтрационная завеса, так называемая «стена в грунте». Долговременную фильтрационную прочность, которая с течением времени будет только увеличиваться, гарантирует специальный материал, из которого выполнена «стена». Для наблюдения за уровнями и химическим составом подземных вод по обе стороны завесы попарно сооружены 14 гидронаблюдательных скважин.

Все отходы, попадающие на ППНО, подлежат первичному дозиметрическому контролю. Его будут осуществлять специалисты цеха дезактивации, отдела радиационной безопасности, отдела охраны окружающей среды и Федерального медико-биологического агентства.

«Калининская атомная станция на протяжении последних лет неоднократно выступает в виде пилотной площадки среди АЭС по направлению деятельности цеха дезактивации, где воплощаются в жизнь интересные и передовые разработки. Именно у нас появился первый крупнотоннажный четырехосный автомобиль для транспортировки твердых радиоактивных отходов, здесь начал действовать новый современный комплекс – хранилище твердых радиоактивных отходов (ХТРО) с обновленной установкой сжигания, вскоре будет введен в эксплуатацию полигон промышленных нерадиоактивных отходов, – поясняет Н.В.Иванов. – Помимо престижности предприятия, на котором внедряются инновации, мы имеем главную выгоду и пользу – жесткое соблюдение нормативных требований по безопасности и экологии. Экологическая безопасность предприятия – это основа всей нашей работы».

Юлия Хромова