Калининская АЭС готова к наступившему лету

Градусы Цельсия поползли вверх – лето вступает в свои права и напоминает о жаре прошлого года. «Очень теплая», – такая реплика о воде водоемов звучала в 2010 году по всей Тверской области. Если кто и был недоволен курортными температурами, так это специалисты Калининской АЭС. Каждый градус озер-охладителей на предприятии контролируют с особым пристрастием.

Чем прохладней, тем лучше – этот тезис вплетается в сложные технологические схемы и замыкается на экологической политике КАЭС. Тепловая нагрузка должна быть по силам озерам Удомля и Песьво. Сведения о тепловом балансе озер фиксируются каждый день, из года в год.

Схематически эту работу можно описать так: ежедневно специалисты Цеха обеспечивающих систем Калининской АЭС замеряют температуру в нескольких точках акватории озер-охладителей. Полученные результаты ложатся в основу расчета средних показателей по Удомле и Песьво. Озера вписаны в технологическую схему атомной станции и нагреваются несколько больше, чем природные водоемы – насколько больше, помогает оценить естественный природный фон. Параллельно контролю водоемов-охладителей специалисты КАЭС измеряют температуру воды в озерах Молдино, Кезадра и Наволок. Воду в этих озерах греет только солнце – полученная разница определяет, сколько дополнительных градусов тепловой нагрузки привносит водоемам-охладителям производственная деятельность Калининской АЭС.

Эта математика особенно актуальна в летние месяцы, когда температуры воды в водоемах Тверской области довольно высоки. Если в Молдино «вода теплая», то как обстоят дела, например, в акватории Удомли? Раз за разом отвечая на этот вопрос, мониторинг озер выдает статистически обоснованный ответ: с июня по август разница температур воды в фоновых водоемах и в озерах-охладителях не превышает 5 градусов по Цельсию. Такая дополнительная тепловая нагрузка не влечет за собой никаких неприятных последствий для сложившихся экосистем Удомли и Песьво. Утверждение зафиксировано действующими нормативными документами – на пять градусов воду дополнительно подогревать можно, законодательство разрешает. Что касается флоры и фауны…

Живые организмы не против

Разумеется, экосистема стала жить иначе. Дополнительный подогрев озер скорректировал видовое разнообразие водных организмов. Теплолюбивые виды получили дополнительный стимул к росту и развитию и с успехом формируют благополучное сообщество. Никаких катаклизмов и губительных воздействий – это подтверждают специалисты Тверского регионального центра Федеральной службы по метеорологии и мониторингу окружающей среды. В течение трех последних лет они проводили на озерах-охладителях масштабную научно-исследовательскую работу – чтобы зафиксировать и обосновать текущее экологическое и санитарно-гигиеническое состояние водных экосистем Песьво и Удомли. В числе основных выводов исследования отмечается, что тепловая нагрузка на озера-охладители Калининской АЭС не превышает допустимых значений, экологическое и санитарно-гигиеническое состояние Удомли и Песьво находится на хорошем уровне. Обитателям озер ничто не угрожает. Последнее утверждение дополняется важной пометкой – экспертное сообщество, оценивая благополучие ихтиофауны озер-охладителей, из года в год делает примерно одинаковые выводы. Если вкратце, то они звучат так: продуктивность озер-охладителей стабильно высока, биологическое разнообразие видов рыб, населяющих озера Песьво и Удомля, богаче, чем в других водоемах Удомельского района. Соглашаясь с экспертами, Калининская АЭС продолжает реализовывать программу планомерного снижения теплового воздействия на озера.

Начиная с градирен

Разнообразие технологий, которые следят за температурой воды в Удомле и Песьво, с каждым годом становится все шире. С пуском энергоблока №3 Калининской АЭС введены в эксплуатацию две градирни, с пуском четвертого блока появятся еще две. Эксперты отмечают высокую эффективность этих технических мер, называя градирни значимым природоохранным инструментом. Чем жарче и суше погода, тем эффективнее они работают – это подтвердилось экстремальным опытом прошлогоднего лета. Как и в прочих случаях высокая эффективность технологии умножается на абсолютную безопасность - степень влияния градирен на параметры микроклимата крайне мала даже в периметре санитарно-защитной зоны Калининской АЭС, а за ее пределами не прослеживается вовсе.

В этом году в помощь градирням будет введена в эксплуатацию струенаправляющая дамба. С ее помощью поток теплой воды с атомной станции будет направляться в северную часть озера Удомля, что позволит задействовать дополнительные резервы для охлаждения циркуляционных вод и тем самым не только сделать более равномерным, но и в целом снизить общий температурный фон озера.

Приближаясь к естественным температурам – в текущем году утвержден и начал выполняться тематический план мероприятий, направленный на обеспечение работы Калининской АЭС в режиме высоких температур атмосферного воздуха и охлаждающей воды. Тверские атомщики готовы встретить очередное жаркое лето – комплекс дополнительных технических мер позволит еще более эффективно контролировать и снижать тепловую нагрузку на озера-охладители Калининской АЭС.

Алесандр Репман