Гости из Турции

Делегация Турции во главе с Первым заместителем Министра энергетики и природных ресурсов Мэтином Кильджи посетила Калининскую АЭС 1 февраля. Программа визита предусматривала осмотр действующих и строящегося энергоблоков, обмен мнениями с руководством предприятия, а также знакомство с работой Учебно-тренировочного подразделения и Центра общественной информации КАЭС. Одной из важнейших тем разговора стало обсуждение отношения населения двух стран к перспективам развития атомной энергетики. Как известно, Турция приняла решение о строительстве на Средиземном море четырех энергоблоков атомной станции «Аккую» по российскому дизайну с реакторами ВВЭР-1200. Опыт сотрудничества российской государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» с турецкой стороной – во многом уникален. Впервые контрактом предусмотрены условия «строй - владей – эксплуатируй», то есть Российская Федерация — «Росатом» — не только построит атомные энергоблоки, но и будет владеть атомной станцией на территории другой страны, обеспечивать условия для эксплуатации. Это значит, что перспективы тесного сотрудничества с Турцией определены на десятилетия вперед. И, как сказал на встрече с членами делегации директор Калининской АЭС Л.И.Мартыновченко, это дает возможность российским специалистам получить работу при сооружении и эксплуатации АЭС в Турции. На его вопрос об отношении общественности Турции к принятому решению о строительстве АЭС г-н Мэтин констатировал, что «мы не видели негативных, отрицательных действий со стороны общественности, хотя, конечно же, были и те, кто против. Но, в частности, жители региона предполагаемого строительства относятся к такой перспективе очень положительно, поскольку это, в первую очередь, новые рабочие места и налоги. Я уверен, что наша общественность в большинстве поддерживает наш проект. В свою очередь, мы стараемся правильно информировать народ. И если мы это сделаем успешно, то, я думаю, общественность будет на нашей стороне. Через пять-шесть лет я хотел бы увидеть в Турции такую же картину, которую сегодня мы увидели на Калининской АЭС».

Съемочная группа турецкого радио-телевидения с пристрастием фиксировала все, что можно было запечатлеть на камеру в ходе ознакомительного визита. Особый интерес – к мнениям и суждениям тех, кто проживает по соседству с Калининской АЭС. К разговору за круглым столом конференц-зала ЦОИ были приглашены представители органов местного самоуправления, преподаватели, медицинские работники, молодежь, журналисты. Все они имели возможность высказать свое личное мнение относительно влияния КАЭС на жизнь города и района. По большому счету точки зрения сошлись: наличие атомной станции в Удомле положительным образом сказывается на всех сторонах жизни населения. По словам главы города А.П.Чернигина, Калининская АЭС – это 25% промышленного производства Тверской области, это локомотив экономики региона и основа экономики страны. Рабочие места, достойная зарплата (сегодня средняя заработная плата в Удомле составляет 22 тысячи рублей, в областном центре – 18 000) и, конечно же, перспектива. Он однозначно высказался за то, чтобы и в дальнейшем ориентироваться на большую энергетику в Удомельском районе. «Атомная энергетика - единственная сфера высоких технологий, где трудятся наши строители, используются отечественные комплектующие. Это целая цепочка. Один энергетик обеспечивает работой 10 представителей в смежных областях. В современных условиях, говоря о развития города, региона, субъекта, прежде всего, имеется в виду какая-то инвестиционная программа, какой-то значимый проект. В этом отношении развитие энергетики на территории района – это и инвестор, и инвестиции, и дальнесрочная перспектива. Это деньги, которые все ищут. И, в случае, если АЭС и дальше будет развиваться, они к нам придут».

А.Овечкин, президент Молодежной организации КАЭС: «Атомная станция – благо для тех, кто проживает в Удомле. Наш город – отличная база для создания семьи, успешного карьерного роста. Я выбрал Удомлю, потому что активный молодой человек получает здесь много возможностей для развития. Мы живем на уровне столицы, но не получаем стрессов и проблем со средой обитания, присущих большому городу».

В.Сидорюк, директор гимназии №3 :«Атомная станция – это генетический фонд нашего города; это моральная и материальная поддержка системы образования; мотивация детей на хорошую учебу; возможность для школьников побывать на экскурсии на АЭС, а для выпускников - получить целевые направления на учебу в профильные вузы страны».

И.Пукалова, преподаватель физики: «Атомная энергетика – это успешная отрасль. А воспитывать детей на успешном, значит воспитывать успешных людей!».

А.Суборенков, главврач профилактория: «Какого-либо воздействия на здоровье населения и персонала работа на АЭС не оказывает, и мы по заболеваемости не превышаем существующие в целом по стране показатели. Вместе с тем, продлению профессионального долголетия персонала уделяется очень большое внимание. Соответствующая программа была принята в 2005 году, она успешно реализуется, в том числе и на базе профилактория КАЭС, где идет непрерывный процесс реабилитации».