На страже озерного края

В 2005 году, одновременно с вводом в эксплуатацию энергоблока №3 Калининской АЭС, начали свою работу градирни №№ 1, 2. При проектировании градирен нас предупреждали, что их воздействие на окружающую среду, возможно, выразится в увеличении количества  пасмурных дней в году, процессах капельного уноса с градирен, повышении влажности и температуры атмосферного воздуха на промплощадке КАЭС и в черте г. Удомля. Пятилетний опыт эксплуатации, а также исследования влияния градирен на окружающую среду, которые проводились в этот период, позволяют сделать однозначный вывод: градирни Калининской АЭС безопасны для окружающей среды и населения, а степень их влияния на формирование параметров микроклимата в районе расположения атомной станции оказалась даже меньше, чем предполагалось на стадии проектирования.

Любая новая технология, любой новый промышленный объект вызывают у людей подсознательную настороженность, недоверие. Так произошло и с градирнями КАЭС: сооружения, основное предназначение которых – защита окружающей среды и сохранение экологического благополучия озер-охладителей атомной станции, сами на долгое время стали объектом пристального, иногда совсем недоброжелательного внимания со стороны общественных деятелей и населения. Вокруг градирен было сформировано множество мифов и предубеждений об их опасности и отрицательном воздействии на здоровье жителей Удомельского района. Накопленные обширные базы данных по результатам наблюдений и исследований, проводимых ведущими научными центрами, федеральными и региональными органами, выполняющими функции государственного экологического контроля за качеством окружающей среды в Удомельском районе, позволяют сейчас, по прошествии пяти лет эксплуатации градирен, развенчать множество таких мифов и опровергнуть целый ряд предубеждений и ошибочных мнений.

            Итак, предубеждение первое: в паровоздушном факеле градирен Калининской АЭС содержатся химические загрязняющие вещества, вредные микроорганизмы. Это не так. В течение  пяти лет эксплуатации градирен № 1, 2, начиная с 2005 года и по сегодняшний день, Федеральное агентство по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды регулярно следит за качеством атмосферного воздуха  в санитарно-защитной зоне Калининской АЭС и городе Удомля. Результаты этих наблюдений обнадеживают: все это время во всех исследованных пробах атмосферного воздуха фактическое содержание загрязняющих веществ всех категорий оказалось значительно меньше разрешенных и допустимых нормативов. Почему так происходит? Дело в том, что Калининская АЭС практически не выделяет вредных химических веществ в атмосферный воздух, а это значит, что  воздух в районе размещения атомной станции остается чистым. Водяной пар, испаряющийся в градирнях, не содержит в себе опасных загрязнителей химической и биологической природы по той простой причине, что этих загрязнителей нет в исходной охлаждающей воде. Борьба с организмами-биообрастателями, колонизирующими оросители градирен с использованием химических веществ (биоцидов) на градирнях Калининской АЭС принципиально невозможна, иначе мы можем нанести вред живым организмам озер-охладителей. Получается, отсутствует и этот возможный источник поступления загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Таким образом, можно говорить, что паровоздушный факел градирен Калининской АЭС состоит только из атмосферного воздуха и водяного пара с минимальным количеством сопутствующих примесей, среди которых нет опасных для окружающей среды и здоровья человека веществ.

            Предубеждение второе: градирни являются мощным фактором, влияющим на формирование климатических процессов в Удомельском районе и Тверской области в целом. Это не так. По просьбе Калининской атомной станции, ведущие российские специалисты из НИИ «Атмосферы» наблюдали за формированием параметров микроклимата в непосредственной близости от градирен и в зоне наблюдения атомной станции. Выводы по результатам исследований, сделанные НИИ «Атмосферы», оказались таковы: влияние градирен выражается только в незначительном изменении температуры (на 1-1,50С) и относительной влажности воздуха  (не более 10%) на расстоянии до 0,5-1,5 км от градирен. Достоверно не доказано и то, что градирни «крадут» у нас три солнечных дня в году, факел градирен не стал тем зонтиком, который скрыл солнце от и так неизбалованных солнечным светом жителей Удомельского района. Почему так происходит? Объемы тепла и пара, поступающие в атмосферу от работы градирен, кажущиеся значительными, на самом деле ничтожно малы в масштабах атмосферных процессов, определяющих погоду в регионе. Факел градирен не являлся отправной точкой формирования облаков и зон туманообразования. В большинстве случаев длина факела не превышала 500 метров.

            Предубеждение третье: градирни отрицательно влияют на здоровье персонала станции, жителей г. Удомля, Удомельского района и соседних районов Тверской области, растет количество заболеваний, особенно болезней органов дыхания. Это не так. Медицинская статистика, ведущаяся Центром гигиены и эпидемиологии 141 ФМБА России, достоверно свидетельствует, что никакого всплеска заболеваемости среди населения Удомельского района с пуском градирен не произошло, болеть больше мы и наши дети не стали. Так происходит потому, что паровоздушная смесь из факела градирен не несет в себе веществ, которые могли бы ухудшить здоровье людей.

            Предубеждение четвертое: явления капельного уноса с градирен приводят к загрязнению и засолению почв, вызывают процессы коррозии и старения оборудования атомной станции. Достоверно регистрируемые явления капельного уноса с градирен на деле оказались даже ниже, чем предполагалось на стадии проектирования. Почему это так? Эффективные водоуловители, установленные на градирнях Калининской АЭС, практически устранили явление капельного уноса воды с градирен.

            И наконец, предубеждение пятое и основное: градирни – это техногенные объекты, наносящие вред окружающей среде, они нам не нужны, можно было бы справиться с задачей охлаждения воды и без них. Это не так. Градирни – это наши союзники, стоящие на страже экологического благополучия озер-охладителей. Только благодаря градирням, мы сумели выстоять в условиях крайне неблагоприятной погоды летом 2010 года. В 35 градусную жару градирни показали эффективность охлаждения оборотной воды даже выше проектной (до 120С, вместо максимально расчетной величины в 100С). Это значит, что на выходе с градирен вода остывала на 120С, по сравнению с водой, поступающей на градирни с конденсаторов турбин атомной станции. Степень воздействия градирен на окружающую среду незначительна и несоизмерима с той пользой, которую они оказывают озерам-охладителям и атомной станции.

             Как знание слагается из опыта, так и технический прогресс развивается на основе анализа и внедрения положительного опыта эксплуатации. Несомненно, что технологии охлаждения воды в системах технологического водоснабжения атомных станций будут совершенствоваться, и, скорее всего, основным элементом этих технологических решений будут градирни. Задача проектировщиков и персонала предприятий атомной энергетической отрасли состоит в том, чтобы охлаждающие градирни атомных станций стали символом бережного и дружественного отношения к окружающей среде, а слова «градирня» и «экологическая безопасность» стали синонимами. И мы с этой задачей справимся!

Андрей Войтенко, начальник отдела охраны окружающей среды КАЭС