Экологический триумф

Заключительный этап конкурса ОАО «Концерн Росэнергоатом» на звание «Лучший специалист в области охраны окружающей среды и экологической безопасности» с 5 по 8 октября прошел в Десногорске. Выбор места проведения не случаен. Два года подряд (по итогам 2008 и 2009 гг.) Смоленская АЭС была первой в номинации «Лучшая атомная станция» по экологической безопасности и организации работы в области охраны окружающей среды.

Конкурс профессионального мастерства в области охраны окружающей среды работников атомных станций организован впервые. В нем приняли участие более 30-ти специалистов с атомных станций России, прошедшие отборочный этап на своих предприятиях. Идейным вдохновителем, организатором конкурса и председателем комиссии стал главный технолог Департамента противоаварийной готовности и радиационной защиты ОАО «Концерн Росэнергоатом» А.В.Печкуров. Он высокопрофессиональный специалист-эколог, долгое время проработавший в Ростехнадзоре, прекрасно владеющий вопросами в области природоохранной деятельности и природопользования.

К конкурсу на выявление лучшего специалиста в области охраны окружающей среды все участники подошли ответственно и серьезно. Было очевидно, что каждая из команд настроена только на победу.

И вот первый день соревнований – личный зачет. Атомщиков поприветствовали директор САЭС А.Ю.Петров и главный инспектор Р.С.Галиев. «Наступает момент истины, сейчас мы узнаем степень профессионального мастерства каждого конкурсанта», – добавил председатель комиссии А.В.Печкуров. На лицах участников – бремя ответственности и полная сосредоточенность.

Соревнования начались. Для того, чтобы ответить на 101 вопрос из сферы знаний в области охраны окружающей среды, у каждого ровно 50 минут и ни секунды больше. Вопросы сложные, ставящие иногда в тупик больших специалистов. «На некоторые из них даже я не знаю ответа», – с улыбкой отметил А.В.Печкуров.

Время пролетело незаметно. Конкурсная комиссия собрала вопросные листы, участники в кулуарах начали обсуждение сложных заданий. Кто-то сомневался в правильности своих ответов, кто-то, наоборот, был полностью уверен в себе.

Долгожданный момент – подведение итогов. «На 101 вопрос не ответил никто, – объявил председатель конкурсной комиссии, – двое дали одинаковое количество правильных ответов – 86, гроссмейстерский результат». Лучшими стали представители Калининской АЭС: Алексей Питев и Надежда Баркар. Но первое место только одно. А поскольку Алексей сдал комиссии свой вопросный лист на полминуты раньше, он и стал победителем. Надежда Баркар вторая, на третьем месте, с результатом 80 правильных ответов, специалист Балаковской АЭС Алла Бокова.

Второй день – командные соревнования. Экологам АЭС во главе с капитаном команды – начальником отдела охраны окружающей среды, сообща нужно справиться с десятью заданиями. Первый результат Нововоронежской АЭС – 7 из 10. Следующие – экологи с Кольской, 8 попаданий в цель. Третьи мы – вопросы, как на подбор, один сложнее другого. В результате – лишь единственный неправильный ответ на знание уголовного кодекса. Если кодекс об административных правонарушениях мы знаем назубок, то вот с уголовным знакомиться не приходилось. Самые сложные вопросы, по общему мнению, достались именно нам. Вместе с тем, наше выступление было оценено шквалом аплодисментов, как наиболее сильное и яркое. Единогласно 1 место присуждено команде КАЭС!

Церемония награждения для нас была особенно приятна, мы увезли почти все призы. Следующий конкурс профессионального мастерства «Лучший специалист в области охраны окружающей среды и экологической безопасности», на правах победителя, будет принимать Калининская атомная станция.

Андрей Войтенко, начальник отдела охраны окружающей среды Калининской АЭС