Пар над горизонтом

Градирни представляют собой гигантские вертикальные полые трубы, в которых теплая вода поднимается насосами на высоту 15 метров и, затем, растекаясь по специальным пластинам, сбрасывается вниз. Встречный поток воздуха охлаждает падающую воду, забирая часть тепловой энергии. В случае градирен №№ 1 и 2 реализована открытая схема, т.е. природная вода озер-охладителей после охлаждения конденсаторов турбин атомной станции поступает на градирни, где частично остывает и отводится вновь в озера-охладители. С пусском в эксплуатацию блока №4 будут введены в действие градирни №№ 3 и 4 со сходным принципом действия. Работающая градирня выбрасывает в атмосферу нагретый воздух, содержащий капли воды. Он создает факел тумана (паровой факел), поднимающийся на высоту до 150–300 м. Длина факела градирен напрямую зависит от характера крупномасштабных атмосферных процессов. В 87% случаев его длина не превышает 500 м, 10% - от 500 до 1500 м, в 2,6% случаев (в условиях повышенной влажности воздуха) длина факела составляет более 1500 м. Длинные факелы характерны для осени, наиболее короткие факелы – весной. Специалисты ФГУП «Научно-исследовательский институт по охране атмосферного воздуха (НИИ Атмосфера)» в 2005-2007 годах проводили исследования влияния градирен на параметры микроклимата в районе размещения Калининской АЭС и сделали следующие выводы.

Во-первых, влияние градирен на поле приземной температуры полностью зависит от характера атмосферных крупномасштабных процессов. Другими словами, градирни не являются фактором, определяющим формирование условий микроклимата в Удомельском и соседних районах. Текущие климатические проявления в районе полностью зависят от глобальных атмосферных фронтов.

Во-вторых, очаг повышенной влажности и температуры при слабом ветре в пограничном атмосферном слое локализован вблизи градирни. При умеренных и сильных ветрах основным источником формирования неоднородности в поле температуры и влажности являются не градирни, а озера-охладители (т.е. градирни оказывают лишь локальное изменение параметров микроклимата в непосредственной близости от самих градирен).

В-третьих, локальные максимумы температуры, вызванные влиянием системы охлаждения КАЭС, перемещаются вдоль ведущего потока и могут обнаруживаться на расстоянии не более 2 км от источников.

В-четвертых, в районе расположения градирен на расстоянии до 2 км наблюдается зона локального максимума приземной температуры и массовой доли влаги. В среднем температура в районе градирен на 1,10 С, а массовая доля влаги на 0,6 г/кг выше, чем в окрестностях.

Из всего вышесказанного видно, что градирни сами по себе не могут оказать существенного влияния на формирование климата региона (района), на образование атмосферных фронтов, облачности, выпадение осадков. Эти факторы слишком малы на фоне происходящих атмосферных процессов, чтобы быть обнаружены даже современной высокоточной аппаратурой.

Нужно отметить, что градирни Калининской АЭС зимой не эксплуатируются. Поэтому они не могут оказывать влияния, а тем более быть причиной процессов тумано- и инейобразования в зимний период года. Точно так же, как и быть источником капельного уноса таких химических реагентов, как серная и соляная кислоты по одной простой причине: соляная и серная кислоты для борьбы с биообрастанием оросителей градирен не используются. Борьба с биообрастанием осуществляется естественным образом: в зимний период, когда градирни не эксплуатируются, низкие температуры приводят к гибели организмов-биообрастателей, колонизирующих оросители градирен.

Специалисты КАЭС также в свое время отказались от оснащения градирен оросителями с добавкой меди и других металлов (для предотвращения биообрастаний) именно из соображений предотвращения негативного воздействия ионов металлов на водные экосистемы. Градирни испаряют озерную воду, в которой концентрации поллютантов (загрязняющих веществ) значительно ниже допустимых значений, следовательно, и в атмосферный воздух с факелом градирен загрязняющие вещества поступают в концентрациях ниже допустимых санитарных норм. Озерная вода соответствует санитарным нормам. Сапрофитные (безвредные) микроорганизмы, выносящиеся с паром в атмосферу, погибают, попадая в условия, не совместимые с обычной средой их существования. Существуют жесткие рамки по обеспечению соблюдения санитарных нормативов качества воды водоемов, в том числе и по содержанию трития. На сегодняшний день его концентрация в озерной воде в 40 раз ниже допустимых санитарных норм и постоянно снижается. Кроме того, начиная с 2007 года, технологическая вода, содержащая тритий, закачивается на полигон глубинного захоронения промышленных стоков КАЭС, в озера тритий не попадает.

Качество вод озер Удомля и Песьво должно соответсвовать природоохранным нормативам, поэтому все, что касается сточных вод КАЭС, строго регламентировано. Постоянный контроль качества вод осуществляют Федеральное медико-биологическое агентство, лаборатории отдела охраны окружающей среды и внешней дозиметрии КАЭС, Государственный центр по метеорологии и мониторингу окружающей среды по Тверской области. Центр аналитических и технических измерений по Центральному федеральному округу контролирует выбросы КАЭС в атмосферу. ФГУП «Научно-исследовательский институт по охране атмосферного воздуха (НИИ Атмосфера)» изучает влияние градирен на микроклиматические показатели в районе расположения КАЭС. ОАО НИИ «Атомэнергопроект» (г. Москва), Тверской территориальный центр Роспотребнадзора выполняли исследования по оценке заболеваемости и смертности персонала КАЭС и населения Удомельского района в сравнении с другими районами. Заключения всех вышеуказанных контролирующих организаций идентичны – в сточных водах Калининской АЭС содержание загрязняющих веществ и микроорганизмов ниже разрешенных нормативов, установленных Центральным Управлением по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора, значительно ниже (по ряду показателей в десятки раз) значений предельно допустимых концентраций для воды рыбохозяйственных водоемов. Градирни оказывают лишь локальное воздействие на формирование параметров микроклимата, преимущественно в зоне радиусом до 2-км от места их расположения. Градирни не приводят к загрязнению воздушного бассейна тритием, патогенными микроорганизмами, вредными химическими веществами. И уж тем более градирни не являются мощным климатическим фактором, вызывающим перемешивание воздушных слоев и определяющим погоду в Удомельском районе.

Андрей Войтенко, начальник отдела охраны окружающей среды Калининской АЭС