Как рыба в воде?

В рамках проведения рыбохозяйственного мониторинга на водоемах-охладителях Калининской атомной станции специалистами кафедры фармакологии и токсикологии Санкт-Петербургской академии ветеринарной медицины выполнен очередной этап комплексных эколого-токсикологических исследований современного состояния водных экосистем и ихтиофауны озер Песьво и Удомля.

Специалисты-ихтиологи ветеринарной академии подготовили очередной отчет, в котором подытожили результаты исследований по заболеваемости рыб в ряде водоемов Удомельского района, а также данные о присутствии загрязняющих веществ в воде рек и озер, донных отложениях,  растительных и животных организмах, населяющих водоемы.

Изучению были подвергнуты озёра, как задействованные в системе охлаждения КАЭС - Песьво и Удомля, так и находящиеся вне зоны влияния атомной станции - Кезадра и Наволок. Исследованию подверглись свободноживущие и искусственно выращиваемые рыбы всех видов и возрастных категорий. Экологами атомной станции отбирались пробы водной растительности, донных отложений, воды и грунта. Все пробы были отправлены в ветеринарную академию для патолого-анатомического и токсикологического исследований. 

Выводы сделанные специалистами таковы: влияние атомной станции на состояние водных экосистем озер-охладителей в целом не является негативным, пуск третьего блока не привел к смещению экологического равновесия в водных экосистемах.

Основной аспект воздействия АЭС на водоемы-охладители – тепловой. Подогрев воды привел к исчезновению аборигенных холодолюбивых видов рыб и заселению освободившихся экологических ниш теплолюбивыми видами. При этом суммарная биомасса рыб в озерах Песьво и Удомля выросла. Другими словами – на смену снетку, ряпушке и налиму пришли карп и толстолобик, а рыбы в наших озерах не стало меньше.

Ихтиологи также отметили, что рыба, живущая и в озерах-охладителях, и в озерах Кезадра и Наволок подвержена заболеваниям, в том числе, вызванными поступлением в водоемы загрязняющих веществ. В основном признаки токсикозов выявляются у придонных рыб, соприкасающихся с загрязняющими веществами, накапливающимися в донных отложениях. В чем причина? Ученые утверждают – вина атомной станции в этом минимальна, и объясняют это явление особенностями местной геохимической провинции; в почвах Удомельского района повышенное содержание ряда тяжелых металлов. Это – природное явление.

В отчете проанализирован вклад всех промышленных и иных предприятий района в загрязнение озер Песьво и Удомля. Оказывается – сточные воды городских очистных сооружений по целому ряду показателей грязнее, нежели сточные воды атомной станции. То же касается сточных вод мелких животноводческих хозяйств и деревенских подворий. Загрязнению вод способствуют и огороды, разбитые в непосредственной близости от береговой черты, и бани, и массовые мойки машин в водоохранных зонах. Что касается КАЭС, то реальные концентрации загрязняющих веществ в сбросных водах станции значительно ниже предельно-допустимых, утвержденных для рыбохозяйственных водоемов. Все лимиты на сброс загрязняющих веществ КАЭС утверждены государственными природоохранными органами.

Специалисты-ихтиологи, проанализировав данные о состоянии водных экосистем в озерах Удомельского района в 70-80 годы прошлого века, отмечают, что характер патологий у водных организмов и, прежде всего рыб, с тех пор не изменился, а количество больных особей осталось приблизительно на том же уровне. В отчете говорится и о том, что на общем фоне водоемов северо-западного региона России, эколого-токсикологическое состояние водоемов-охладителей КАЭС выглядит даже несколько лучше.    

Экологи Калининской атомной станции согласны с мнением петербургских ихтиологов, считающих, что увеличение мощности атомной станции не повлияло и не повлияет на состояние водных экосистем в озерах-охладителях атомной станции. Как наиболее уязвимое и наиболее подверженное техногенному влиянию звено, экосистемы озер-охладителей находятся под самым пристальным вниманием экологов. Именно поэтому самые незначительные изменения в численности поголовья гидробионтов, рост заболеваемости водных организмов не остаются незамеченными и выявляются в самой ранней стадии процесса. По обнаруженным фактам вырабатываются корректирующие меры.

И самая последняя новость – Тверским отделением государственного предприятия «Центррыбвод» в рамках комплексной программы компенсации ущерба рыбным ресурсам озер Песьво и Удомля  начато зарыбление озер мальками черного амура.  

Андрей Войтенко, начальник отдела охраны окружающей среды КАЭС