Проблемы и перспективы сбросных теплых вод электростанций

За послевоенные годы, особенно в последние десятилетия двадцатого века запасы и уловы рыб во внутренних рыбохозяйственных водоемах России резко сократились, особенно это сказалось на наиболее ценных осетровых, лососевых и сиговых рыбах. Причина этого явления общеизвестна – антропогенное воздействие на рыбохозяйственные водоемы. Одним из важнейших факторов этого влияния является токсикологический, так как в водоемы различными путями (со сточными водами, поверхностным стоком, через атмосферу и пр.) поступают различные загрязняющие вещества, оказывающие отрицательное воздействие на водоемы и водные организмы, включая рыб. Последние особенно чувствительны, т.к. являются завершающим звеном трофической цепи водоема и, кроме того, способны накапливать опасные загрязняющие вещества и при потреблении их в пищу поражать людей. Известны случаи массовых отравлений людей такой рыбой.

В то же время в рыбоводстве России произошли и некоторые положительные сдвиги. Прежде всего это использование сбросных теплых вод электростанций для выращивания ценных видов рыб, что является важным достижением рыбоводства.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 31 октября 1999 г. № 1201 "О разведении товарного рыбоводства, осуществляемого во внутренних водоемах РФ" этой отрасли народного хозяйства придается большое значение, т.к. за годы перестройки она особенно пострадала. В этой связи особое значение приобретает интенсивное рыбоводство – выращивание товарной рыбы в садках и бассейнах. Учитывая климатические особенности России, выращивание некоторых видов рыб (карповые, осетровые, сомовые и пр.) без подогрева воды в некоторых регионах страны малоэффективно или невозможно. Поэтому использование теплых сбросных вод атомных (АЭС) и тепловых (ТЭС) электростанций в рыбохозяйственных целях приобретает важное значение, особенно в северных и северо-западных регионах страны. Так, в разработанной Росрыбхозом программе "Осетр-2000" производство только осетровых рыб на теплых водах в 2005г. должно составлять около 10 тыс. тонн, т.е. увеличено более чем в три раза. В связи с этим предусмотрено комплексное использование водных объектов, принимающих теплые сбросные воды АЭС и ТЭС, что предусматривает сохранение их природного потенциала, рыбохозяйственной значимости и предотвращение явных и скрытых токсикологических явлений, представляющих опасность для водных экосистем и для человека, как потребителя воды и рыбы.

В процессе использования теплых сбросных вод электростанций выделилось специфическое их воздействие на экосистемы водоемов, связанное с их загрязнением. Это связано с процессами гидрозолоудаления, охлаждения масел и турбоагрегатов, химической промывки теплового оборудования, химической очистки вод, выбросами загрязняющих веществ  в атмосферу.

В обычном режиме работы электростанции сбрасывают чаще всего воду, аналогичную забираемой по основным принятым критериям качества воды. Однако известны случаи загрязнения теплых вод электростанций токсикантами разного класса опасности со случаями массовой гибели выращиваемых в садках и свободноживущих рыб, что связано с аварийными ситуациями и несоблюдением природоохранных мероприятий, отсутствием контроля и низкой культурой производства.

Одним из положительных примеров использования теплых сбросных вод в рыбохозяйственных целях являются водоемы-охладители Калининской АЭС озера Песьво и Удомля.

Лабораторией экологической токсикологии за последние три года проведены исследования выращиваемых и свободноживущих рыб, среды их обитания (воды и донных отложений) на токсиканты разного класса опасности (канцерогенные вещества, полихлорбифенилы, хлорорганические соединения и металлы). Установлено, что наличие этих токсикантов в воде и донных отложениях, как правило, находится в пределах допустимой нормы. В отдельных пробах отмечается превышение по меди и другим металлам. Присутствуют они в значительных количествах и в донных отложениях, но, как правило, не превышающих их содержание в почве. Их содержание значительно ниже, чем в донных отложениях других рыбохозяйственных водоемов. Исследование рыб показало, что они имеют признаки хронического токсикоза, протекающего в легкой и средней тяжести патологического процесса, что также характерно для большинства рыбохозяйственных водоемов и в том числе тех, которые не загрязняются сточными водами. Это связано с тем, что в некоторых регионах основным путем загрязнения водоемов является аэрогенный путь. Исследование рыб на наличие допустимых остаточных количеств (ДОК) загрязняющих веществ показало, что их содержание ниже нормы. Они в основном концентрируются не в мышечной ткани, а в чешуе, жабрах и внутренних органах. Их содержание значительно ниже у выращиваемых в садках рыбах по сравнению со свободноживущими.

Рыбохозяйственный потенциал озер Песьво и Удомля находится в удовлетворительном состоянии. В связи с повышением температуры воды исчезли холодолюбивые виды: налим, снеток, ряпушка и размножились карповые и другие рыбы. Промысловый лов рыб в озерах практически не ведется. Периодически практикуется неводной лов и годовые уловы в оз. Песьво достигают 15 тонн в год. Значительно больше вылавливается рыбы браконьерами. Только рыболовецкой бригадой "Селекцентр" за 2002 г. снято сетей порядка 10 км. Много сетей снято и сотрудниками рыбоинспекции Вышневолоцкого района. Большой ущерб рыбным запасам причиняют браконьеры, использующие электроудочки и багрение, что существенно подрывает рыбные запасы водоемов-охладителей. Местным властям следует обратить внимание на вырубку прибрежных лесов и загрязнением прибрежной зоны бытовыми отходами. Очевидно, что общий годовой вылов рыб в обоих озерах сопоставим с выловом до начала эксплуатации станции.

На озере Песьво на протяжении ряда лет функционируют два садковых рыбоводных хозяйства (НЦ "Селекцентр" и подсобное рыбное хозяйство КлнАЭС), специфицирующиеся на выращивании карпа, сома канального и африканского, осетровых и форели. Общее суммарное годовое производство товарной рыбы достигает нескольких десятков тонн. Следует особо подчеркнуть, что в хозяйстве "Нептун" не только успешно выращивается товарная форель – самый чувствительный к загрязнению вид, но и осуществляется ее воспроизводство – инкубация завозимой икры и подращивание молоди. Эти стадии развития рыб наиболее чувствительны к качеству воды, особенно ее загрязнению.

Также необходимо отметить, что биологические и химико-аналитические исследования по оценке состояния рыб и среды их обитания проводились на озерах Кезадра и Наволок – водоемах гидрологически не связанных с водоемами-охладителями. Полученные результаты сопоставимы. Следует полагать, что их фоновое загрязнение связано с природным содержанием в воде металлов и других токсикантов или поступлением их аэрогенным путем.

Подводя итог проделанной работе, следует отметить, что состояние выращиваемых и свободноживущих рыб в озерах Песьво и Удомля и среды их обитания оценивается вполне удовлетворительно. Следует отметить, что значительный ущерб рыбохозяйственному потенциалу водоемов-охладителей, наносимый эксплуатацией КлнАЭС, связан с травматизацией и гибелью планктонных организмов и молоди рыб (чисто механический фактор) при прохождении ее через установки АЭС.

Эколого-токсикологическое благополучие водоемов-охладителей Калининской АЭС, выращиваемых и свободноживущих рыб, по нашему мнению, связано с серьезным отношением руководства предприятия к этой проблеме, "культурой производства на станции", соблюдением и проведением природоохранных нормативов и мероприятий.

Николай Аршаница, профессор-ихтиолог ГосНИОРХ