Плюсы и минусы теплового воздействия КАЭС на озера Песьво и Удомля

Осуществление человеком хозяйственной деятельности связано как с положительными, так и с отрицательными последствиями для окружающей среды. В ряде случаев они могут быть нейтральными или занимать промежуточное положение. Уменьшение негативного воздействия или его частичная компенсация может быть достигнуто различными путями.

В какой-то мере, примером всех перечисленных видов воздействия, включая компенсацию, являются озера-охладители Калининской АЭС. Некоторые из них достаточно известны, некоторые выявляются впервые. Об этом свидетельствуют многолетние исследования гидрологов, химиков, биологов, ихтиологов, проводимые на озерах Песьво и Удомля.

Озерная вода,  проходя через систему охлаждения АЭС, нагревается на 8-10°С. Возвращаясь в озера, подогретая вода несет с собой большое количество живых организмов,  химических веществ и механических частиц, тем самым, влияя на химический, физический и биологический состав воды и грунтов озер, что далеко не всегда является негативным. Например, увеличение интенсивности внутреннего водообмена между озерами, приведшее к сближению видового состава флоры и фауны обоих озер и уровней их биологической продуктивности. Не является негативным и изменение структуры сообществ в сторону повышения теплоустойчивости, обусловленное сбросом подогретых вод.

К числу негативных показателей следует отнести стойкое, связанное с подогревом, недонасыщение воды кислородом, а также снижение прозрачности воды, вызванное землеройными работами в период строительства 3 блока КАЭС. Это частично снижает интенсивность фотосинтеза водорослей, несколько понижает продуктивность биоты (все живые организмы в водоеме),  в том числе рыбопродуктивность.Кроме того, живые организмы, попадающие с водой в систему охлаждения АЭС, испытывая значительное физическое воздействие, травмируются и гибнут. Общее количество поврежденных особей достигает 40 % и более. Ослабевшие и заторможенные, они не способны к воспроизводству, что также приводит к снижению биологической продуктивности озер. Но это касается не только атомных станций, подобный эффект наблюдается повсеместно на водоемах, где функционируют электростанции.

Восстановление биологической продуктивности происходит на относительно незначительном расстоянии от места сброса подогретых вод благодаря интенсивному внутреннему водообмену, в значительной мере обусловленному схемой технического водоснабжения КлнАЭС. При этом угнетение биоты за счет травмирования, частично компенсируется за счет подогрева. Последний способствует ускорению роста и развития неповрежденных организмов. В результате подогрева в пределах установленных норм восстановление флоры и фауны в озерах Песьво и Удомля происходит значительно быстрее, чем в неподогреваемых водных объектах.

Далее, к числу компенсирующих  и практически неизвестных факторов следует отнести концентрацию большого количества ослабленных организмов на одном участке водоема, ниже места сброса подогретых вод, что оказывается благоприятным для питания свободноживущих рыб, использующих эти места в качестве естественных кормушек.

Таким образом, повышение температуры воды в озерах-охладителях в пределах нормы (не выше 28 градусов летом)снижает отрицательное воздействие системы охлаждения АЭС на биоту водной экосистемы. Образование же водного пространства, где скапливается легкодоступный для рыб корм, увеличивает рыбопродуктивность водоема.

Кандидат биол. наук, ст. науч. сотрудник ГУ ГГИ М.Л. Пидгайко
Кандидат геогр. наук, вед. науч.сотрудник ГУ ГГИ Т.Н. Филатова