Возделывать безопасность

К безопасности в атомной энергетике отношение особое.Отрасль не просто уделяет большое внимание этим вопросам. Мы стремимся сделать так, чтобы показатели безопасности АЭС воспринимались обществом как исключительно высокая и даже абсолютная величина. Именно поэтому на протяжении десятилетий эксперты анализируют опыт эксплуатации АЭС.
Новое оборудование и системы, внедряемые на блоках, становятся все более совершенными, обеспечивая последовательную реализацию глубоко эшелонированной защиты. Профессиональная подготовка специалистов-атомщиков стала едва ли не образцом постоянно действующей образовательной системы, которая сопровождает работника с первых дней на предприятии и далее от должности к должности.
Достаточно ли этой работы для достижения сверхцелей в области безопасности? Экспертное сообщество видит еще один ресурс, который должен быть использован обязательно. Впервые он был сформулирован МАГАТЭ в докладе Международной консультативной группы по ядерной безопасности в 1991 году. В документе появился термин, который хорошо известен се-
годня. Это культура безопасности.
Культура безопасности утверждает: помимо качества оборудования и уровня подготовки кадров на производственную среду оказывает огромное влияние система ценностей и внутренних мотиваций каждого специалиста. Философские категории получили в практике АЭС подчеркнуто прикладной смысл.
Для наглядности часто приводят бытовой пример. Идущий по улице нормальный человек не будет бросать мусор на асфальт. И дело не в том, что он боится возможного наказания за неряшливость. Здесь другой стоп-сигнал – личное неприятие такого поступка.
В контексте атомного производства культура безопасности имеет очень схожий контур. Руководствуясь ее принципами, специалист должен профессионально, ответственно и осмысленно соблюдать все требования, даже если качество проведения работ никто не контролирует. При таком положении дел безопасность становится внутренней потребностью, когда строго регламентированный подход и постоянный анализ своих действий становятся обычной практикой. Индивидуальная позиция каждого сотрудника в сфере охраны труда открывает перспективу новых возможностей повышения безопасной эксплуатации АЭС. Эксперты подчеркивают: создание высокой культуры безопасности равнозначно созданию эффективно действующей организации.
Эта ясная логика сегодня получает обширное применение в атомной энергетике. Культура безопасности становится производственной идеологией, которую готовы развивать по всей вертикали управления отраслью. Поддержка этой работе оказана на самом высоком уровне. Президент России определил развитие культуры безопасности на объектах использования атомной энергии как одно из основных направлений государственной политики в области обеспечения ядерной и радиационной безопасности. 24 октября генеральный директор концерна
«Росэнергоатом» А.Петров подписал новую Политику в области обеспечения безопасности, в которой говорится, что одним из принципов управления безопасностью АЭС является формирование у персонала Концерна приверженности принципам культуры безопасности при осуществлении деятельности на всех этапах жизненного цикла АЭС.
Важнейший аспект заявленной работы – системный и комплексный подход. На это обращает внимание само латинское слово «culturа», которое означает «возделывать». Культура безопасности не может появиться сама по себе. Каждое предприятие должно создавать благоприятные условия для ее развития. А это накладывает большую ответственность на руководящих работников и укрепляет общую концепцию управления атомными производствами.
КУЛЬТУРА говорит: безопасность – это не требование извне, которое приходится соблюдать, чтобы иметь возможность работать дальше. Безопасность – это общая ценность коллектива, сохранять и преумножать которую – приоритет для каждого

Илья Антонов