ЭНЕРГОБЛОК №4: с системой разобрались

В 2016 году коллективу Калининской АЭС несколько раз доставляла хлопоты система регулирования турбины на блоке №4. Сбои в работе системы приводили к разгрузке блока, потерянным показателям выработки электроэнергии. На устранение неполадки направлен целый ряд контрмер. Об этом – интервью с начальником ТЦ-2 С.Г.Павленко.
 
 
- Сергей Григорьевич, расскажите о причинах, которые повлекли за собой повторяющуюся неполадку в работе блока №4?
- С первыми нареканиями в адрес системы регулирования турбины мы столкнулись на стадии пусконаладки и освоения мощности блока №4. Мероприятия, реализованные в тот период, позволили несколько сгладить остроту проблемы. Долгое время система не проявляла себя с отрицательной стороны. По итогам последней ремонтной кампании система регулирования турбины вновь заявила о себе. Мы детально проанализировали сценарий развития неполадки. Полученный результат твердо указывает на цепочку взаимосвязанных причин, которая берет начало в проектных чертежах. В них были заложены недостаточные требования с точки зрения надежности монтажа. Эта недостаточность перешла с бумаги на практику. Последующие эксплуатация и ремонт не смогли компенсировать изначальный просчет. Как следствие, система начала влиять на эффективность работы блока. Начиная с 1 августа, мы были вынуждены разгружаться 6 раз.
 
- Какая работа проделана для устранения выявленных неполадок?
- Была переосмыслена и оценена работа всех компонентов системы. На блоке №4 выполнен комплекс мероприятий, связанных с перетрассировкой и раскреплением маслопроводов, с заменой оборудования на новое, с устранением дефектов по узлам системы регулирования турбины. Внесение корректировок выполнялось при постоянной экспертной поддержке завода-изготовителя, наладочной организации. В результате мы получили работоспособную систему регулирования турбины.
 
- Сегодня, когда блок уже работает, выполняются ли какие-то профилактические работы на системе?
- Уже в процессе исправления неполадки мы были вынуждены внедрить дополнительные точки контроля параметров, чтобы лучше понимать поведение системы. В частности, были использованы измерительные комплексы «Крона». Сегодня усиленный контроль не снят, он продолжается в штатном режиме. Оперативный персонал, который ведет технологический процесс, с повышенным вниманием следит за показателями системы. Нареканий они не вызывают.
 
- Можно говорить, что существенных ограничений по эксплуатации энергоблока сегодня нет?
- Нет вообще никаких ограничений по эксплуатации энергоблока №4. Он работает на заданном уровне мощности, в соответствии с диспетчерским графиком. Блок полностью готов к реализации всех стратегических отраслевых программ, в том числе программы повышения уровня мощности до 104 процентов.
 
- В ноябре блок отметил небольшой юбилей – 5 лет с момента выхода на МКУ и включения в сеть. Как Вы оцениваете путь, пройденный коллективом за это время?
- Конечно, нельзя сказать, что путь был безоблачным. По сравнению с третьим блоком в проекте блока №4 было внедрено много нового оборудования, работа которого влияет на экономические показатели АЭС. Нам потребовалось время, чтобы накопить опыт его эксплуатации. Та же система регулирования турбины – характерный пример. Надеюсь, что проблема с системой была последней и дальше пойдет нормальная эксплуатация, безаварийная работа без отказов и сбоев. Там более, что наш коллектив готов профессионально обеспечивать достижение этой цели. Здесь трудятся и опытные специалисты, пришедшие с третьего блока, и подготовленная молодежь.
Хочется пожелать успехов коллегам. Самое главное, чтобы блоки работали надежно. Тогда будет почет и коллективу, и цеху, и станции. Когда блоки работают, все остальное дополняется!

Илья Антонов