Хватит ли воды? Прогноз положительный

      В последнее время довольно часто в средствах массовой информации появляются сообщения о низком уровне воды в водоемах того или иного региона страны. Исключением не стало даже озеро Байкал. Что касается нашего края, в частности озер Песьво и Удомля, то их уровень также снизился.

Уже три десятилетия вода этих озер используется в технологическом процессе Калининской атомной станции для охлаждения турбинного оборудования. В 1986 году было завершено сооружение гидроузла на реке Съежа, и начался процесс постепенного многолетнего наполнения водохранилища, то есть подъема уровня воды в озерах Песьво и Удомля. В конце 90-х прошлого столетия он превысил естественный уровень более чем на 2 метра и в среднем, с учетом сезонных и иных колебаний, оставался таким до недавнего времени. Начиная с 2013 года, после практически бесснежной зимы, уровень воды начал снижаться. В середине апреля нынешнего года он находился на отметке ниже среднемноголетнего приблизительно на 1,5 метра. «Связано это в первую очередь с общим снижением водности. Это характерно не только для нашего региона, но и для всей центральной части Европейской территории России – от Санкт-Петербурга до Ростова. Что касается нашей области, то и Верхневолжское, и Иваньковское, и Вазузское – все водохранилища имеют уровень на 1,5-2 метра ниже, чем в обычные годы, – прокомментировал Максим Смирнов, ведущий специалист цеха гидротехнических сооружений Калининской АЭС. – Работа атомной станции, безусловно, оказывает влияние на уровень воды в водоемах-охладителях: происходит дополнительное испарение воды в связи с тепловым воздействием АЭС. Но все значения находятся в проектных границах. Важно знать, что еще на стадии проектирования станции и в последующие годы был реализован ряд компенсирующих мероприятий, нацеленный на эффективное охлаждение сбрасываемой воды. Всесторонняя работа, позволяющая содержать озера в рамках природных нормативов, продолжается и сегодня». По словам М.Смирнова, «возможность наступления маловодного периода прогнозировалась, и с целью компенсации потерь воды на испарение в такие периоды на станции предусмотрен дополнительный водный источник – подземные воды».

Дополнительный водный источник расположен на участке в районе д.Елманова Горка. Добываемые подземные воды используются для осуществления подпитки водоемов-охладителей Калининской АЭС. Данная деятельность осуществляется на основании законодательных актов и не наносит ущерба окружающей среде.

В рамках мероприятий по подготовке АЭС к прохождению летнего периода запланировано следующее: проведение мониторинга температурного состояния озер Песьво и Удомля, своевременное включение в работу всех четырех градирен, осуществление контроля за цветением растительности. Особое внимание уделено своевременному техническому обслуживанию водоочистного оборудования, механических фильтров потребителей технической и циркуляционной воды.

За экологическим состоянием водоемов-охладителей Калининской АЭС непрерывно следят специалисты отдела охраны окружающей среды (ОООС). Проводится отбор проб и их последующий анализ на наличие тех или иных примесей, химических элементов. Аналогичный контроль осуществляют и организации системы государственного экологического мониторинга, например, Тверской центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. «В прошлом году Тверским гидрометцентром были проведены обширные исследования. Составлен отчет по состоянию водной растительности, зоо- и фитопланктона, популяций рыб по озерам Песьво и Удомля. Заключение четкое и ясное – никаких заметных изменений гидрохимических параметров не зафиксировано», – пояснил Андрей Данилкин, начальник ОООС Калининской АЭС.

Все необходимые меры для поддержания экологического баланса предпринимаются.

  

Наполнить озера естественным путем могут обильные осадки и благоприятные погодные условия, однако надо учитывать, что этот процесс будет происходить постепенно, так как система озер Песьво и Удомля представляет собой водохранилище многолетнего регулирования со стоком в реку Съежа.        

Дмитрий Ермаков